安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥46岁工人坚持每月捐献血小板:希望更多人能加入进来

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报、安徽网讯 相对于捐献全血来说,愿意捐献血小板的人要少一些。每个月都去捐献血小板,合肥 46岁的普通工人王军麾已经坚持了十年,捐献次数累计超过160次。

“我第一次参加无偿献血是在 2003年,当时是在花园街的一个献血车上献的。”对于第一次的献血经历,王军麾仍记忆犹新。从那以后,他成了无偿献血队伍中的一员。从捐献全血到捐献血小板,从普通市民到一名宣传无偿献血的志愿者,王军麾和无偿献血有着切不断的“情缘”。

“我经常在报纸、电视上看到有关白血病儿童的报道,就想着能帮他们一把是一把。”王军麾说,自己参加了安徽省首批无偿献血志愿者培训班,对于无偿献血方面的知识比较了解,因此对于捐献血小板没什么顾虑。从 2006年开始,每个月都去血站捐献血小板,这个“习惯”王军麾已经坚持了十年。

对于王军麾来说,工厂里“三班倒”的工作算不上轻松,经常需要上夜班,因此他每次捐献都需要挤出珍贵的休息时间。除此之外,每到冬天和夏天,合肥市的血液库存经常会“告急”。为此,王军麾和志愿者们组建了一个“应急献血小分队”,当血液库存不足时,他们会自发去献血。

在王军麾看来,自己做的事情很平凡,他也在此过程中体会到了快乐。“无偿献血并不可怕,它会加快身体的新陈代谢,我那么多年从来都没有生过病。”在王军麾的感染下,他的两个弟弟和弟媳都参与了无偿献血,他也希望更多的人能加入到无偿献血的队伍中来。

□链接

王军麾从 2003 年首次参加无偿献血以来,共捐献全血 2200 毫升,单采血小板171 个治疗量,(相当于 54000 毫升全血)。多次荣获全国无偿献血奉献奖金奖等荣誉。

新安晚报、安徽网记者 叶晓

责任编辑:何迅纪
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明