安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥地铁2号线10月开通运营 3号、4号、5号线全面开工

据合肥晚报报道   5月25日,从合肥地铁建设一线传来好消息,轨道2号线已经完成了信号系统单车上线调试,为全线“大脑”神经系统的顺利运转打通首段脉络,保障了10月份开通运营,合肥人的“地铁时代”即将谱写出壮阔新篇章。

2012年6月1日,合肥轨道交通1号线一、二期工程正式开工建设。白手起家,必先学习于别人。合肥地铁建设充分借鉴了先发城市的经验教训。从规划设计开始,无数次去各个城市考察取经。市轨道公司负责人表示,“国内建地铁的城市全部跑过,长三角的如上海、南京、苏州、无锡、杭州,反复跑。”

过去的五年时间,合肥轨道交通建设没有出过重大事故,保证了工程进度,保证了工程质量。2015年12月28日,1号线全线“洞通”。2016年4月8日,实现合肥火车站至珠江路车辆段全线轨通;6月12日,顺利实现全线电通;8月1日,正式启动空载试运行工作。2016年底,合肥轨道交通1号线正式通车运营。

1号线施工建设历时4年半,共计191家单位、2万余人次参与了项目建设。1号线建设,更离不开广大市民的鼎力支持。为了修建1号线,多个路段先后封闭施工,对包括合肥火车站站前广场在内的局部交通和出行带来了一定的影响,广大市民没有怨言。

从五里小邑到大湖名城,从环城时代到环湖时代,合肥这座千年古城上演华丽蝶变,城市面积早已今非昔比。地铁1号线开通,更为这座屹立于巢湖之畔的美丽城市,增添了一道靓丽的风景,也是这座城市成长壮大的重要标志。

让人瞩目的是,合肥从第一条地铁线孕育之始,就把城市人文基因植入自己的血脉。从地铁线路的选择到地铁站点的设置;从站台环境的设计,到地下隧道的布置;从地铁日常管理,到地铁服务水平,种种细节都积淀着城市独有的文化。

进入2017年初夏时节,地铁2号线即将迎来试运行,今年内有望开通;3号线、4号线、5号线全部开工建设,新的合肥轨道交通建设蓝图正在逐步展开。根据计划,轨道交通1~5号线,全长170公里,总投资1143亿元,计划在2021年前全部建成通车。同时,《合肥市城市轨道交通近期建设规划(2018~2025)》也通过了省发改委的初审,新一轮规划共涉及8条线,总建设规模约为247.5公里。

南来北往坐地铁,新城老城一家人。地铁畅通,改变了居民的出行环境,提升了城市形象,增强了居民的自豪感。未来合肥地铁的发展将更加日新月异。

原标题:2号线年内有望开通,3号、4号、5号线全面开工
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明