安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥一志愿者已无偿献血114次 献血已成生命中的一部分

新安晚报 安徽网讯 在省立医院做了近20 年后勤工作的吴跃鸿,不仅是医院的“服务之星”,同时也是一位“公益之星”,自2003 年4 月起至今,吴跃鸿已经无偿献血114次。

在记者采访吴跃鸿的过程中,言语不多的他一再强调自己是个很平常很普通的人,只是想通过自己的行为,献血救人,帮助他人。在他看来,无偿献血再自然不过,“每月都献,已经成为生活中的一部分了。”吴跃鸿说,多年在医院的工作经历,医院里的环境对他来说非常熟悉,虽然不是直接与病人打交道的医护人员,不在临床一线,但他参加无偿献血也可以帮助到患者。自2003年4 月第一次参加无偿献血以来,吴跃鸿至今已累计捐献全血6 次2200 毫升,单采血小板108 次,108 个治疗量,献血量达近30000毫升。

自称很平常的吴跃鸿在公益事业上其实很不平凡。2011 年11 月起,吴跃鸿加入了合肥市无偿献血志愿者协会,开始做无偿献血志愿服务工作。2006 年11 月成为中国造血干细胞志愿捐献者,2011 年成为遗体(器官)志愿捐献者,并先后获得全国无偿献血奉献奖两次、全国无偿献血志愿服务奖两次。这其中少不了他自己的坚持。他觉得捐献一次全血要间隔6 个月,频次太少,便主动与合肥市中心血站联系,从2011 年9 月起开始捐献单采血小板,他认为这样给患者的贡献量能够最大化。吴跃鸿的血小板计数总在180×109 以内,每次只能献单份,有那么一段时间甚至低于150×109,他总是不厌其烦地到血站检测,直到合格。已经坚持无偿献血十几年的吴跃鸿说,“从昨天到今天,爱在路上,从一次到百次,热血滚烫”,这句话最能表达他自己的想法。

李婧美 新安晚报、安徽网记者伍静

责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明