安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

男孩头卡进奥迪车窗被救时已无呼吸 合肥警方介入调查

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

1 目击者说,当时越野车就停在这个地方。

目击者说,当时越野车就停在这个地方。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  “小光(化名)是家里的独生子,他就这么走了,我到现在都没法相信这一切。”说起6 月16 日中午发生的事情,小光的姑姑边哭边对记者说,就在几天前,11 岁的小光还在为伤重的父亲写求助信并进行网络筹款。

6 月16 日下午2 点多,在合肥市北一环与阜阳路交口东侧的宏图新村,中午放学的小光仍没有回家。不久,有居民在7 号楼前看到头部被卡在车窗上的小光,随后几位居民帮助小光的母亲把他救出,赶来的车主急忙把孩子送往医院,但因伤势过重抢救无效离开了人世。目前,辖区警方已介入调查。

事发 越野车窗卡住男孩脖子

“6 月16 日中午,小光从家里出去后一直没有回家,他妈妈出来找他也没有找到。”小光的大伯秦先生对记者说,当天下午小光还要上学,他从家里出来也只是想玩一会就回去,可时孩子却迟迟没有回来。家里人怎么也不会想到,孩子会被越野车的车窗卡住了脖子。

6 月17 日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到宏图新村小区,7 号楼前多位居民还在议论着6 月16 日发生的事情,最早发现情况的李女士告诉记者:“当时我下楼后,隐隐约约看到7 号楼前车窗上有一个人影,走近后才发现是个孩子,我当场就呼喊起来。”李女士说,因为正值中午,附近没什么人经过,她当时也特别着急。

“我看到他的双脚已经悬空,应该是脖子被车窗卡住了。”在李女士呼喊多次后,几位居民和小光的妈妈赶到了现场。

讲述 颈部胸部等多处有淤紫

“当时奥迪越野车头朝南停着,副驾驶的门外就是电线杆子。”小区居民严先生说,如果不是有人从车的右后方看到小男孩,从车左侧还挺难发现的。严先生说,当时他听到李女士的呼喊求救,就赶紧从家里出来,来到车旁时也被眼前的一幕惊呆了,“我们正准备施救时,孩子的母亲刚好骑车赶到,看到儿子的头部被卡在车内,唰地一下眼泪就出来了,喊着让众人快救救她儿子……”

随后,严先生和李女士等人抱着孩子的身体,慢慢将他的脖子向上托举,从玻璃与车体中间稍宽的缝隙中将孩子的头拖出越野车。“孩子的身体软绵绵的,我们喊他也没有回应,刚拖出来孩子的身体就瘫软下去。”严先生说。

几人将孩子平放在地面上,有人使用了掐人中等急救法,然而孩子脸上仍没有丝毫血色,也没有呼吸;在他的脖子上,一道淤痕清晰可见,上面还覆着一些灰尘,胸部和小腿上也出现了淤紫。

不幸 紧急送医仍未能救过来

“因为这是个老旧小区,小区内没有划定地面停车位,在车主现身后,我们才知道这辆越野车是临时停在这里的。”现场目击者刘先生对记者说,在听到呼喊声及孩子母亲的哭声后,车主很快赶到了现场,“车主也不太相信眼前发生的一切,不过救人要紧,他赶紧开车把孩子送往附近医院抢救。”据悉,车主不住在宏图新村小区,当天是开车到该小区看望朋友的。

在医院,虽经数个小时抢救,小光还是不幸去世了。小光的大伯秦先生对记者说,根据几位目击者的描述,当时停在7 号楼下的越野车车窗并没有关闭,小光的头部是被卡在副驾驶的车窗上的。

记者了解到,事情发生后,双岗派出所的民警很快找到了车主,并将其带回所里做笔录。

难过 几天前为父募集治疗费

“小光是家中的独生子,今年上小学四年级,平时特别懂事,几天前还在写求助信为爸爸在网上募集治疗费用。”小光的大伯秦先生说,他弟弟一家的经济状况不好,但弟弟和弟媳平时挺努力,眼看日子渐渐好转,可哪知道今年5 月,小光的父亲在骑车外出时遭遇意外,如今还在躺在医院的重症监护室里接受治疗,因为处于昏迷状态,他还不知道小光已经不幸离开了人世。

接连的意外也让小光的母亲难以承受,在小光被抬出车窗后,她当场瘫倒在地。昨天,秦先生告诉记者,因为悲伤过度,小光的母亲也在医院接受治疗,“情绪很不稳定,每天都要输液,亲朋每天都在安慰她。”

“小光一家住在这个小区有一段时间了,他父母很热心,喜欢帮助别人,孩子也挺懂事的,意外发生得太突然了。”在宏图新村小区,居民张女士说。

疑问 孩子为什么会卡在车窗

为何小光会被车窗死死卡住?为何在小区内没人及时发现?在对小光的离去表示悲痛的同时,很多人也在关注事发原因。

“小光虽然已经上四年级,但个头不是太高,我推测他可能是头伸进车窗后,身体出现了悬空,因为使不上力,所以头部被卡在车窗上。”最早参与救援的小区居民严先生说。但另一位居民给出了不同的说法:“会不会是车窗留出的空间是弧形的,导致小光被卡住后,根本无法通过前后移动把头缩回?”

对于为何没听到孩子的呼救声、为何没被及时发现的问题,多位居民称,越野车停在角落里,附近还停着其他车辆,孩子可能被卡住后没法出声,中午路过的人不多,不刻意去看估计不会发现有人被卡。

警方 具体死亡原因有待调查

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从双岗派出所了解到,他们在接到报警电话后,也到现场和医院进行了走访,并联系了车主及小光母亲。“我们正在调取事发时的监控,看能否还原事件的前因后果,这需要一些时间。”双岗派出所的余副所长说。

记者了解到,事发现场的电线杆上就有一个监控探头,但是“车刚好停在监控正下方,可能是监控盲区,如果看不到的话,调查可能还需要更多时间。”余副所长说,目前车主对孩子在其车窗上死亡的说法存有异议。

据了解,经警方确认,车主当天上午是到宏图新村小区看朋友的,因为小区没有划停车位,所以在不影响其他车辆出入的情况下,就停在了电线杆旁,他上去的时候确实没有将副驾驶的车窗升上去。

车主表示,他下楼后看到小男孩已经在地上躺着,虽然小区的居民说孩子是在他车窗上窒息死亡的,但他对此事仍有异议,希望警方能进行详细调查。

律师 责任认定要等调查结果

如果车主没有关紧车窗,男童在其副驾驶窗户上窒息死亡,那么车主是否要负相关责任呢?为此,合肥盈科律师事务所的凌伟律师表示,“就目前了解的情况来看,车主是不适用于刑事责任的。”凌伟说,车主将车停在小区内,虽然没有关紧车窗,但是这个行为并没有对别人的权利有所侵犯。

凌伟表示,事件的完整性还需要警方的进一步调查,现在还不是下定论的时候。

提醒 大家应看护好未成年人

记者从合肥一汽车维修公司的技师处了解到,目前市面上销售的汽车,有些具有车窗“防夹功能”,即车窗在自动上升过程中遇到阻挡,玻璃会停止上升。如果车已经熄火上锁,这个功能也就不工作了。

记者从辖区消防部门了解到,随着汽车保有量的增加,儿童因为认知能力及自制能力有限,是所有交通参与者中最容易受伤的。消防部门提醒大家注意保护未成年人,不要把孩子单独留在车内,不要让孩子坐在前排,孩子的头、手等身体部位不要伸出车外或伸到车窗里,不要让孩子在机动车道旁玩耍,要尽早培养孩子的交通安全意识。

新安晚报安徽网大皖客户端记者姚凯 魏鑫鑫 摄影报道

责任编辑:张大为
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明