安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

书法家“藏身”小区当保安 子女为他举办书法展

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

书法展现场

书法展现场

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  昨天是父亲节,在省城百商现代名苑小区里,63 岁的闫传敬收到了一分特殊的礼物——女儿女婿为他在小区里举办了个人书法展。闫传敬在省内书画界颇有名气,退休后来合肥曾当过一段时间保安(本报曾报道)。

6 月18 日一大早,住在合肥百商现代名苑小区的居民们发现,小区里挂满了或狂放或端庄的书法作品。原来,这是住在小区里的闫女士和张先生,送给父亲闫传敬的一份特殊礼物——书法展。当天恰逢星期天,书法展吸引了很多居民参观。大家在这些书法作品中流连点评,不少人还在作品前拿出手机拍照录像。

记者联系上闫传敬的女儿闫丽娟。她告诉记者,父亲以前在老家当教师,两年前退休后到省城来给他们照看孩子。老人十几岁开始练毛笔字,后来曾师从著名书法家阎梓昭先生,颇得先生真传,一手汪洋恣肆的狂草尤为人所推崇。

说起这次办书法展览的想法,闫丽娟告诉记者,2015 年,父亲从老家来到合肥,闲暇时仍坚持写字。但毕竟人生地不熟,闫丽娟能感到父亲的失落。父亲节前夕,闫丽娟突然想到了这样一个主意,在小区里帮父亲办一次个人书展。闫丽娟和老公张先生到小区物业办公室一说,物业负责人认识闫传敬,也听说他的字好,欣然同意:“把好东西拿出来给邻居都看看,这是好事儿。”

昨天,记者联系上闫传敬老师。他语气中掩饰不住兴奋:“没想到孩子们送我这样一件特殊的礼物。我很高兴!”

新安晚报 安徽网 大皖客户端 记者 赵明玉 摄影报道

□新闻回顾书法家“藏身”小区当保安

说起闫传敬,可能很多人不知道,但在省内书画界,他可是颇有名气。除了能写一手飘逸的草书,他还能把一套梅花拳打得虎虎生风。退休后,闲不住的他在小区里当了一段时间保安。后来,新安晚报、安徽网记者走进合肥百商现代名苑小区,倾听闫传敬的保安经历和他的翰墨人生。

闫传敬生于中国书画之乡安徽省萧县。上初中时开始喜欢书法,从此与书法结缘,他再也没有放下手中的毛笔。据其介绍,早年他在离家两公里远的一所乡村初中—— 杭子中学担任英语教师。在那里,他一干就是28年。1986 年,经人引见,闫传敬师从萧县著名书法家阎梓昭,经常抽空登门帮先生研墨理纸,聆听先生教诲。在阎梓昭先生悉心指教下,闫传敬勤学苦练,笔下遂有气象。几年前,闫传敬出版了一本书法作品集,那是他近50 年练习书法的结晶。

责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明