安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

空军时隔四年招收女飞行员 巢湖“双姝”双双考上空军飞行员

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 经过严格的初选、复选、定选,巢湖一中2017届毕业生李欣然、孙晓弘两位同学同时被中国空军选拔为女飞行员。今年是空军时隔四年后首次招收女飞行员,在全国共招收35人,安徽共有3人入选。空军招飞局南京选拔中心领导表示,巢湖一中能够同时入选两名女飞行员,在全国绝无仅有。

李欣然(右)和孙晓弘回母校巢湖一中合影。

李欣然(右)和孙晓弘回母校巢湖一中合影。

女孩实现了父亲的梦想

7月 6日,记者来到巢湖一中,见到了这两名未来女飞行员。两个女孩眉目清秀,亭亭玉立,且都有着一双大长腿。

17岁的李欣然告诉记者,自己成为飞行学员,也是圆了父亲年轻时候的梦想。李欣然的父亲是巢湖一中的化学老师,也是李欣然的老师。“爸爸年轻的时候曾参加过飞行员选拔,但是在最后一轮被淘汰了。”李欣然说,虽然从小就听爸爸讲述这段经历,但是总觉得飞行员对于自己,一个女孩,是很遥远的。

李欣然性格外向、兴趣广泛,且有艺术细胞,通过电子琴十级并获得过拉丁舞银牌。因为喜欢动物,她曾想过填报森林保护专业。直到高考结束的第二天,班主任在班级群了发布了 2017年招收空军第十一批女飞行学员的通知,欣然发现飞行员竟然离自己这么近。她立马把这个消息告诉了爸爸,“爸爸听后很激动,他说,你遗传了我的身体素质,可以去试一下。”

按照空军招收女飞行员的基本条件,身高必须在 165~185 厘米(未满 18 周岁 164 厘米合格),按空军 C字视力表,双眼裸视分别在 0.8以上,另外对于体重、血压、色觉、心理品质等也都有严格要求。

高考分数都超过一本线

仅仅考虑了一天,两个女孩都报了名。6月 11日下午,李欣然率先抵达空军招飞工作局南京选拔中心。上交事先填好的表格,就开始进行初选。第一轮视力检测过后,一百多名考生就只剩下一半。空军招飞目前采用空军 C 字表检测视力,经测试,李欣然双眼均为 1.2,顺利闯关。“选拔是采取单项淘汰制,一个项目通过了才能进行下一项。”李欣然说。

工作人员还要仔细检查考生的身上有没有疤痕。有的考生在看似简单的耳鼻喉检查环节也遭到了淘汰。“当天下午进入最后一项的时候只剩 20个人左右,进行内科检查,还拍摄了全身 X光片。”

6月 12日上午,孙晓弘也来到南京,作为在场考生中第一个参加选拔的考生,一路过关,最终顺利领到了政审表。

接下来,两个女孩就回到家中等待高考成绩公布。一本线以上的初选通过者将赴北京参加定选。最终,李欣然取得理科 557分,超一本线 70分的好成绩;孙晓弘取得文科 559分,超一本线 44分的好成绩。

 

上一页 1 2下一页
责任编辑:何迅纪
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明