安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

全球首家共享书店亮相合肥 可免费带书回家阅读

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

全球首家共享书店亮相合肥 可免费带书回家阅读

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 从7月16日起,安徽新华发行集团旗下合肥三孝口书店将以全球首家共享书店的身份正式亮相,这是该书店继“全国最美书店”、“全国首家O2O智慧书城”、“中部地区首家24小时书店”等诸多首创之举之后,迎来的又一次颠覆式变革。共享书店模式启动之后,读者只需缴纳99元押金就可免费把书从书店带回家阅读。

为什么要做共享书店?

最大限度推进全民阅读

共享书店的创意缘起,是基于安徽新华发行集团对阅读需求的深度洞察和对阅读服务的持续探索。

常有读者在买书时表示,一本书要花几十元甚至更多,很多书想买,又有点舍不得。有的家长说,每年给孩子买的书算起来有上千元,但孩子成长得很快,每个阶段适合阅读的图书不同,去年买的书往往今年就扔一边了,收拾的时候实在有点心疼。有的上班族表示,跟风买了畅销书之后,很快读完了就束之高阁,也没什么收藏价值。

而书店人员在工作中也往往抱有这样的服务缺憾:一本图书走出书店之后,想针对购书者的阅读需求有更进一步的阅读服务,却找不到人了。图书售卖掉通常也就意味着服务的终结,不能再和读者有更深层次的阅读交流和阅读推广,这是从事阅读工作的缺憾之一。

基于对用户需求的分析和把握,安徽新华发行集团经过半年的调研和筹备,全球首家共享书店应运而生。依托旗下三孝口书店原有图书资源,实现阅读服务的转型升级,通过运营模式的颠覆式变革,帮助读者消除阅读成本、降低阅读门槛、提高阅读频次,同时也将书店的所有图书充分利用和高效运转起来。并且,通过共享书店的运作方式,实现人与人之间、书店与读者之间、出版与发行之间的信息共享,用最小的成本最大限度推进全民阅读。

共享书店里怎么借书?

注册扫码就能把书带走

在共享书店,怎么借书?从7月16日起,在三孝口书店,只需用手机下载“智慧书房”APP,注册并缴纳99元押金后,扫一扫书后面的条形码就可以直接把书带回家。

根据店内规则,每次可以借2本总定价不高于150元的图书,免费阅读的时限是10天,只要按期归还,借书不限次数,且押金可随时退还。

共享书店启动之后,书店服务人员将从过去的销售身份,真正变身为用户的专属阅读顾问,以“给读者提供个性化、专业化、精准化的阅读服务”为目的,给予人们更为专业的阅读指导,从而真正推进全民阅读,提升全民阅读的质量。

共享书店有什么看点?

将推 “ 阅读奖学金” 制度

全球首家共享书店启动之后,不仅将书店内所有图书免费向市民敞开借阅,让更多的人更容易更便捷地获取到想要阅读的图书,同时,读书还能带来收益,大家熟知的“书中自有黄金屋”这句话,也将成为现实。

为了鼓励人们热爱阅读、传播阅读,共享书店推出“阅读奖学金”制度,用户每次借阅后,只要按期归还,就会有一笔“阅读奖学金”直接奖励到用户的智慧书房账户上,在给用户带来自我提升的同时,还能带来经济上的收益——这也是共享书店和其他共享产品的最大区别。

此外,帮助人们完成图书借阅过程的“智慧书房”不仅是一款工具APP,它还能让用户轻松展示自己的个人书房,用户可将自己拥有的书籍在“智慧书房”的虚拟空间内进行管理,通过写书评、晒书拍等方式进行评论和交流,从而通过阅读认识更多拥有相同阅读趣味的人,真正实现“以书会友”,在阅读的同时,传递分享价值、创造价值。

链接)“共享模式”将全面推广

全球首家共享书店的启动,标志着安徽新华发行集团正式开启共享阅读的探索之旅。据悉,下一步安徽新华发行集团将在旗下书店全面推广共享模式,借助共享经济的力量,搭建图书共享平台。在这个平台上,最大程度的分享善意、信任和美好,让阅读从“自得其乐”演绎成为“共享之乐”,推动全民阅读,营造书香社会。

韦勇 许馨元 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶晓

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明