安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

捡到万元现金 环卫工烈日下苦等失主近一小时

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   昨天下午两点,室外实时气温约有37℃,城市就像个蒸笼,街上行人寥寥。然而在合肥南一环合工大北门附近,包河区环卫工人汪世才在烈日下等待近一个小时,希望将捡到的手包交给失主。据悉,包内除了身份证、医保卡等物品,还有一万元现金。

当天下午一点多,正在路面作业的汪世才在南一环合工大北门附近,捡到一个手包。他打开一看吓了一跳,包里有厚厚一沓现金,还有身份证、医保卡等物品。“丢包的人一定很着急。”汪世才赶紧给班长吕忠兰打电话。待班长到来后,他们清点现金发现有一万元。看着少有路人的大街,两人也没了主意。由于路面作业不能缺人,两人就边干活边等。

“我们得站在稍微显眼的地方,要不然失主回来寻找不一定能发现我们。”在烈日炙烤下,两人汗不停地往下流。为了遮阳,两人包裹得紧紧实实的衣服帽子早已湿透,只能靠不停喝水降点温。

2 点10 分左右,一辆车飞驰而来,车上下来一男一女,看到环卫工人急匆匆跑了过去。吕忠兰意识到这可能是失主,赶紧迎了上去。经过身份信息核对,吕忠兰发现车上下来的女子正是失主方女士。据方女士介绍,因为急着赶去外地,她中午在此处乘车时疏忽了,将手包不慎遗失。等发现丢包后,方女士匆忙回到乘车地点寻找。让她感动的是,手包被环卫工人汪世才捡到,对方在原地一直等她。

激动不已的方女士从一万元现金中抽出一千元塞给两名环卫工人,表示谢意,但却被对方谢绝了。见找到失主,汪世才松了一口气,他还劝说方女士赶紧去外地。“你不是要赶去外地吗,快去车站吧,别耽误时间了。”

据了解,64 岁的汪世才已经做了6 年环卫工人,每月工资只有两千块钱,这一万元抵得上他好几月工资。“我工资虽然不高,可都是靠自己劳动挣来的。况且人家丢钱心里也着急,能把东西给她,我就心安了。”

丁勤 新安晚报 安徽网 大皖客户端 记者项磊

责任编辑:张大为
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明