安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥7月31日至8月2日或有小雨 受台风外围影响

据合肥日报讯 7月27日13时32分,合肥最高气温达41.1℃,这是合肥有气象记录以来最热的一天,打破了1959年8月23日41℃的最高气温历史纪录。据气象部门预报,本月30日前,我市将维持晴热高温天气;7月31日至8月2日,受台风外围影响有小雨,高温酷热将有所缓解。

昨日,合肥高温警报持续拉响,气温高达41.1℃,刷新了我市最高气温历史纪录。除合肥本站外,肥东(40.2℃)、肥西(40.8℃)和长丰(40.1℃)也突破历史极值。值得一提的是,当天13时,合肥地表温度达到73.2℃,连续四天刷新纪录。据了解,我市有气象记录以来,共出现9个地表温度70℃纪录,其中有5个出现在今年7月份。

截至昨日,合肥已出现16天高温日,其中,7月23日~27日,我市连续5天超40℃,最高气温和40℃以上连续高温天数均创新纪录。气象专家分析,此次持续高温天气的主要原因是西太平洋副热带高压(简称“副高”)稳定控制。在副高控制区域内,盛行下沉气流,一方面空气在下沉过程中升温,出现增温现象;另一方面,下沉增温后空气内的水汽蒸发,使低层水汽难以成云致雨,出现晴空少云天气,利于太阳辐射对地面的持续加热,所以副高控制区域容易产生高温天气。此外,城市热岛效应对高温也起到推波助澜作用,卫星遥感监测图上,非常清楚地显示出城区温度明显高于非城区。

据合肥市气象台预报,30日前,我市将维持晴热高温,最高气温37~40℃;31日起,受台风“纳沙”外围影响,有一次降雨过程,风力增大,高温天气有所缓解。具体预报:7月28日~30日,晴到多云,28~38℃;31日,小雨,28~36℃;8月1日~2日,小雨,28~33℃。

原标题:破纪录!合肥昨日气温高达41.1℃
责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明