安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥包河区回应岸上草原违法建设:不折不扣完成整改

2015年5月正式对外开放的“岸上草原”项目

据人民网消息,渡江战役纪念馆西侧湿地也陆续被土方填埋,损毁湿地约16.8万平方米;以实施滨湖湿地公园工程名义,在近两公里的湖岸违法建设“岸上草原”项目……日前,中央第四环保督察组向安徽反馈督察情况时,点名通报了巢湖湿地被破坏、湖面被侵占等问题。

8月2日,合肥市包河区相关负责人表示,对于这些问题,将100%照单全收,绝对按照要求严格整改。但由于整改任务清单尚未下发,目前正处于全面梳理问题阶段,后期将逐项对照清单,逐条制定方案,逐个落实整改,不留死角、不留盲区。

被中央环保督察组点名通报的湿地,被建筑土方堆砌后,很难再看出湿地原貌。

据了解,为推动环保督察反馈问题整改落实到位,8月1日,包河区、滨湖新区联合成立了以党政主要负责人为组长、第一副组长整改工作领导小组,负责整改工作的组织领导和调度推进。同时,将尽快制定整改方案、建立整改机制,细化“任务书”,签订“责任状”,实行“清单制”,确保问题不折不扣整改到位。

8月1日,记者驱车来到环保组通报中提及的渡江战役纪念馆西侧湿地和巢湖北岸的“岸上草原”项目所在地,进行了实地走访。

记者发现,位于渡江战役纪念馆西侧不远处的湿地,昔日景象已经不复存在,取而代之的是长满杂草的土坡,只有紧挨巢湖湖面的地方,一方并不起眼的水塘,还能看到湿地迹象。

建筑土方堆积成山,过去的湿地已不复存在。

今年58岁的孔大爷一直在渡江战役纪念馆负责片区马路的环卫工作,在从事环卫的5年时间里,他目睹了这块湿地的从有到无。在孔大爷印象里,早在2015年就有渣土车进出湿地倾倒建筑垃圾。

两年时间过去,而今的湿地所在处,旁边正在拔地而起的安徽省美术馆和安徽省科技馆与杂草丛生的土坡形成鲜明对比。

离渡江战役纪念馆大约2公里的巢湖沿岸,成片高低起伏的绿化草坪在湖面的映衬下,显得格外亮眼,这个被冠以“岸上草原”的项目系合肥包河区重点打造环巢湖16.8公里黄金湖岸线上浓墨重彩的一笔,项目东起江西路,西至北涝圩桥,总长约1.6公里,总面积约32万平方米。

据了解,该项目自2015年5月正式对外开放以来,一直是合肥市民休闲旅游的去处。从现状来看,既有观光步道,又有滑草轨道,还别开生面辟地新修了小型跑马场和旅游码头。

尽管持续高温天气刚过,受台风影响迎来降雨,但8月1日并非双休节假日的“岸上草原”依旧吸引了不少前来休闲的市民。长期负责“岸上草原”停车场治安的保安称,过去该片用地多为湿地,外加部分的农田,如今看到的滑草场和草坪,均为滨湖新区开发建设产生的土方填倒而成,但已很难看清原貌。

根据环保督察组要求,安徽省应在30个工作日内研究制定出整改方案并报送国务院,具体整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

责任编辑:何迅纪
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明