安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

姐姐放弃学业打工 双胞胎兄弟考上本科圆姐姐大学梦

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

A04081201

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   这个暑假,刚刚参加完高考的李大虎和李小虎没闲着,正在合肥一家餐馆辛劳打工,努力攒着学费。双胞胎兄弟俩最终没有辜负姐姐的希望,他们终于即将走入大学校园,“是姐姐给了我们这个机会。”原来,因为家境贫困,三年前,姐姐李唐敏主动放弃了上学的机会,外出打工,和父母一起供弟弟上学。

双胞胎兄弟均考上本科

11 日下午,记者见到了大虎和小虎兄弟俩。兄弟俩的老家在合肥长丰,如今住在南七街道,一家五口人,双胞胎兄弟还有一个姐姐,姐姐比他们大三岁。

今年双胞胎兄弟俩刚刚参加完高考,两个人学的是理科,都已经收到了各自报考学校的录取通知书。李大虎考了493 分,被安徽理工大学工程力学专业录取,李小虎考了468 分被铜陵学院汽车服务工程专业录取。但这并没有达到兄弟俩的预期,“目标是合肥工业大学。”

双胞胎兄弟从小就一起长大,从来没有分开过,即将开始的大学生活,也是他们的第一次分离。回想起之前一起奋斗的时光,兄弟俩似乎有很多话可以说。

兄弟俩学习方面很自觉,每天早晨坚持5 点半起床,洗漱早读,晚上自习到10 点半,遇到考试还会在宿舍里加点看书。

兄弟俩还都喜欢打篮球。大虎说,自己瘦一些,投篮投得好,小虎壮,低位技术好。不过,就在高考前两个月,看似“健壮”的小虎却生病了,父亲一直在医院照顾小虎,成绩也受到了一些影响。

暑假餐馆打工挣生活费

参加完高考,大虎和小虎没有休息,而是想着给自己找一份暑期工。兄弟俩并没有什么技艺,便想着干服务员,于是,高考结束后,他们在附近街区,挨家询问餐馆饭店,是否需要暑期工。终于,找了4天后,他们在一家土菜馆得到了服务生的机会,并且老板一下子要了他们俩。

大虎上的是白班,从上午8 点多干到下午2 点多,小虎则是夜班,负责晚上的烧烤摊,要从下午的5点忙到第二天凌晨1 点左右。兄弟俩一个月干下来,可以挣到3000块,这可不是一个小数目。大虎说,“老板很好,还同意让兄弟俩可以自由调换白班或者晚班。”

姐姐放弃高考让出机会

大虎和小虎勤奋学习,其实还有一个原因,因为这个机会来得并不容易。他们不仅为自己学习,还背负着姐姐对他们的希望。“是姐姐把机会让给我们的。”大虎说,他们一直很感谢姐姐,而兄弟俩和姐姐感情也很深。大虎拿出了手机,点开了自己的微信头像,上面是他和姐姐的合照。

今年6 月8 号是弟弟的生日,姐姐把家里打扫干净,买了个小蛋糕,准备了很多好吃的,为弟弟庆生。其实,大虎和小虎的姐姐也是95 后,不过,从小就很照顾两个弟弟。由于家境贫困,务农的父母供不起3 个孩子上学,就在兄弟俩中考的同时,姐姐主动放弃了即将参加的高考,来到合肥打工。那一年,大虎和小虎中考一个考了722分,一个考了720 分,获得了肥东圣泉中学免费的读书机会。中考后,兄弟俩才知道了姐姐出去打工的事情。

大虎低头说,“姐姐成绩其实比我们好。”回忆起这段往事,大虎似乎有些哽咽。姐姐目前是一名收银员,月入2000 多元。每当调休时,总会买些好吃的去看望两个弟弟,给他们做饭。

社区助力兄弟俩上大学

即将开学了,父亲告诉兄弟俩,学费他来筹措,兄弟俩打工挣个生活费就可以了。不过,大虎心里清楚,如今在工地上做小工的父母也很难。“我们会申请助学贷款,还可以打工,不想让爸妈再操心太多。”

最近,合肥市南七街道工会帮助中心了解到此情况后,提出帮兄弟俩申请“金秋助学”项目,可以申请到4000 元助学金。此外,街道还准备帮助大虎父亲申请困难职工帮扶证。“这个家庭不容易,尤其孩子懂事又好学,我们也会密切关注,再给予一些力所能及的帮助。”南七街道工会负责人说。

刘亚萍 余亚明 杜耀宗 新安晚报 安徽网 大皖客户端 记者朱庆玲 摄影报道

责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明