安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

居民自筹资金改造 合肥一小区楼道“杂物间”变“会客厅”

以前楼道里堆满了电动车。

业主在擦“会客厅”的墙壁。

据江淮晨报消息,墙上挂着苍劲有力的书法作品,藤编风格的圆桌上摆着绿植,天花板上带着星星的吸顶灯……这不是谁家的客厅,而是蜀山区西园街道汉嘉都市森林小区53栋一单元35户人家共同的“会客厅”。一楼门厅原是架空层,平日停满了电瓶车,堆放着各种杂物。两月前,在楼长王峥的倡议下,35户居民每户出资700元,将原来的“杂物间”变成了现在温馨的“会客厅”。

  一楼门厅成了“杂物间”

8月30日下午,江淮晨报、江淮网记者来到位于潜山路上的汉嘉都市森林小区。推开该小区53栋一单元的大门,一盆盆绿植映在眼前。“进门是两株幸福树,出门是两株平安树,代表着美好寓意。”该栋楼长王峥介绍,右面墙上挂着一幅长达2.4米的《念奴娇·赤壁怀古》书法作品,大厅里还摆放着两套藤编风格的桌椅,看起来温馨又整洁。

“一个多月前,这个门厅被乱七八糟的电瓶车和杂物占据着。”业主刘永梅大姐打开了手机说:“你看,这是我之前拍的照片。”在照片上,记者看到,整个门厅能走的过道很小。据悉,这里本是开发商建造时留下的开放式架空层,面积140多平米。周边居民常常把非机动车停在此处,还有人把不方便带走的杂物也放在这里,弄得该单元楼居民出入很麻烦。不仅如此,室内的西北角还有快递公司设置的一排快递柜,收放快递的提示音常常影响楼上居民休息。“这边是开放式的,偷盗现象也时有发生。另外,通道不畅,存在极大安全隐患。”王峥说道。

  居民自筹资金主动改造

对此,业主改善环境的愿望十分强烈。“我们也向物业反映过,但是始终没有说法。”王峥说,合肥正在进行文明创建,城市路面干净了,交通更有秩序了,小区是市民们生活的地方,也要干净整洁。于是,今年6月底,作为楼长的王峥想自筹资金改造门厅。想到就做,这位刚刚30岁的小伙子立即找到几位相熟的邻居,告知了自己的想法,没想到大家都赞成。于是,几位业主一起写了倡议书,挨家挨户询问意见。三四天的功夫,大家都签了改造同意书。

随后,他们找到物业,又联系了消防等职能部门。得到肯定后,35户业主每家拿出700元,利用休息时间一点一点改造单元的“门脸”。快递柜拆除,报箱移到大门口,地面、墙面擦拭好几遍,天花板装上吸顶灯,购入几十盆绿植、复古花架,还把原本在电梯门口的单元门拆除,在大门口新装了敞亮的单元门。基础改造完成后,业主中一位叫孙凯的书法家还写了两幅书法,一幅长达2.4米挂在正大厅,另一幅“以德为邻,温情你我”挂在东边墙壁上。王峥还货比三家跑到建材城买了两套藤编桌椅。于是,一个干净明亮的“会客厅”成型了。

  楼道干净了,邻里关系也近了

“上个月,我们邻里之间还举行了长桌宴。”王峥介绍,“会客厅”的样子出来了,大家都很兴奋,每户烧了两个菜,在大厅里开始邻里会餐。

“以前,我们只是见面点头的邻居。通过改造会客厅,我们已经像亲人一样,大家建了微信群,有什么事都会在群里说一声。”王峥说道。目前,大幅书法旁边的那面墙被定位为HAPPY WALL,用来展示业主的照片、手工、绘画等作品,楼道里还贴着绿植浇水的时间表。“我们都担心绿植会旱死,大家都去浇水,结果浇多了。”业主孙凯说,贴了这个时间表后,谁浇了水就按照时间来推算下一次浇水。

53号楼的门厅大变化吸引了不少附近居民来参观。西园街道办事处知晓后,对居民主动美化家园提升环境的义举大加赞赏,并决定以此为支点,在整个西园街道推广楼道环境整治、自治。

晨报记者张琳琳

通讯员高桂莲丁安梅

原标题:http://news.hf365.com/system/2017/09/01/015366464.shtml
责任编辑:何迅纪
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明