安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

30 多名中德青年交流:同采大圩葡萄 共植友谊之树

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报、安徽网、大皖新闻客户端讯 9 月8 日,阳光灿烂,照耀合肥市包河区大圩最美乡村田园。30 多名中德青年来到大圩,同采大圩葡萄,共植友谊之树,现场欢乐温馨,友谊悠远绵长。

近年来,敢为人先、开拓创新的大圩人,用智慧与勤劳将这片热土打造成“中国最美乡村田园、国际品质生活高地”,成为安徽乃至中国乡村发展的缩影和典型。2015年10 月,德国总理默克尔专程前来大圩参观访问。大圩,这片中国中部地区的乡村田园,在中德友谊发展中留下了深刻印记。

5

美食美景名不虚传

9 月8 日下午,30 多名中德青年抵达大圩镇。他们青春朝气,一下车就对蓝天碧水,美不胜收的大圩赞不绝口。

中德青年沿着默克尔大圩之行的路线首站抵达桂花飘香的沈福村,先参观卫生服务站,然后来到默克尔曾经作客的沈自根家,感受中国乡村发展新貌。

“这里太美了,我很喜欢,和德国农村完全不一样。”汉诺威应用科技大学学生赛娃·巴特谢克第一次来到中国,她立刻被沈福村整齐的徽派建筑吸引了,“墙上还贴有家风家训,非常好。”

得知中德青年过来,沈自根早早准备了菱角、花生、葡萄等美食。“我从来没见过这个东西,好吃。”赛娃·巴特谢克指着菱角说,“这次来到中国,还能到默克尔总理访问过的地方,感觉很亲切。大圩人很好,非常感谢他们。”张言是合肥学院大二学生,砀山人,这也是他第一次来到大圩,“大圩美食美景果然名不虚传,必须点赞。”

大饱眼福和口福

大圩葡萄,闻名全国。那一串串红嘟嘟、绿莹莹的葡萄从翠绿的藤蔓下垂下来,吸引中德青年们驻足留念。大家还走进葡萄大棚,同采大圩葡萄。

“ 没想到葡萄还分这么多品种,今天真的是大饱眼福和口福。”大学生王玲连连赞叹。

德国青年学生安娜·施塔地惊叹发现,原来葡萄还能散发花香,“ 这是我第一次吃玫瑰味道的葡萄,太神奇了。大圩人太了不起了。”

大圩环圩路上的默克尔景墙,是纪念默克尔的大圩之行。在这见证中德友谊发展的景墙前面,中国大学生张希迪、王玲和安娜·施塔、伦汀·科勒等德国大学生共同种植常青松柏,友谊之树茁壮成长,祝愿中德青年友谊悠远绵长。

黄春 华潇潇 新安晚报安徽网 大皖客户端记者钟虹/文陈群/图

责任编辑:江婷
文章关键词: 中德青年 共植友谊之树
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明