安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

大学兴起参军热 合肥蜀山区入伍新兵大学生占比超九成

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 如今,受到各方面的影响,越来越多的大学生选择入伍当兵。今年,合肥市蜀山区有400名新兵入伍,其中大学生占比超九成。9月11日,蜀山区在安徽农业大学操场上举办了入伍新兵欢送会,为他们送行。

大学兴起参军热  合肥蜀山区入伍新兵大学生占比超九成

大学生新兵占比超九成

9月5日至16日,是安徽农业大学新生军训的时间。11日,正当这些新生在操场上进行军训时,一个真正的军人方队齐步向他们走了过来,这个军人方队有400人,是蜀山区今年入伍的新兵。

根据入伍新兵欢送会的安排,学生军训方队与入伍新兵玩起了“互动”,为他们佩戴红花。“没想到军训还有这种别开生面的体验,真让人激动。”一名为新兵佩戴红花的大学新生说。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者了解到,这些新兵里有30多人是安徽农业大学的学生,也就是这些新生的校友。

今年毕业于安徽农业大学机械与自动化专业的吴宇翔来自宣城市泾县,21岁,他作为新兵代表在欢送会上发言时说,他的爷爷是参加过抗美援朝的志愿军,从小受爷爷熏陶,一直想进入部队里磨练自己。

蜀山区人武部政治工作科科长陈渊博告诉记者,今年400名入伍新兵中,像吴宇翔这样的大学生占比接近93%,比去年略有增长。“不少大学生参军意愿强烈,每到征兵季咨询入伍的就特别多,今年报名入伍的大学生,包括刚入学、在读以及已经毕业的共有600多人。”陈渊博说。

50年后再续祖父军旅梦

孩子马上就要启程去部队了,家人多少都会舍不下。蜀山区11日举行欢送会,不少新兵的家属都赶到了现场,有的甚至从外省赶来。

郭浩然是河南省信阳市固始县人,三年前考上安徽大学国际商学院(注:专科),在合肥学习深造,今年毕业后毅然决定从军。

“家人都很支持我,我也希望自己到部队后,人生能得到大的升华。”郭浩然说,他的祖父1968年入伍,成为一名空军地勤,10年后从部队退役。家里摆放着很多爷爷收藏的飞机模型,让自己从小就对空军产生了兴趣。巧的是,他今年也被分配到空军地勤。

郭浩然的祖父告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,当年郭浩然的父亲也很想去当兵,但遭到郭浩然祖母的强烈反对,不得以而放弃,“没想到过了50年了,我们家的军旅梦又被他续上了,而且他和我还是同一个军种,真是太巧合了。”

“部队是个大学校,希望他能好好学习,刻苦训练,做一个有有灵魂、有血性、有道德的军人。”郭浩然的祖父说。

新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者 张至卿 王吉祥 摄影报道

 

责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明