安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥经开区芙蓉社区:“四化机制”培育党建指导员队伍

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 非公企业和社会组织如何开展党建工作?从哪里着手?8月30日,合肥经开区芙蓉社区第三批21名派驻党建指导员全部深入企业进行分组走访,实地参观企业,聆听企业生产经营、党建工作开展情况,并认真记录,帮助企业开展党建工作,提升非公企业和社会组织党建工作水平。

原合肥市工商局直属分局办公室主任朱俊生作为市级派驻芙蓉社区的专职党建指导员,当天他先后走访了安徽鼎信工程咨询管理有限公司、合肥木兰家政服务有限公司、合肥天太劳务服务有限公司、安徽宁肯控股股份有限公司、合肥皖液液压元件有限公司5家企业,并结合企业自身实际,给予了党建工作指导性意见。“企业要正确认识到党建是引领企业发展的有效抓手,要引导党员发挥先锋模范作用,进而带动公司全体员工团结一致,齐头并进。”朱俊生与企业负责人如是说。

据了解,今年,合肥经开区芙蓉社区第三批派驻党建指导员共21名,其中市级派驻2名,区级派驻19名,指导覆盖企业65家。

另悉,选派党建指导员也有要求,芙蓉社区党委特选派具有”业务精、能力强、时间多”具有服务联系工作经验且热心社会事业的人员吸引到两新党建指导员队伍中。

党建指导员分兼职和专职两个方面,兼职要求每周下到企业不少于一次,专职要求不少于两次。同时,社区党委为选派的每名党建指导员发放《工作日记》,要求在《工作日记》中记录走访调研、解决问题等情况。社区党委不定时进行检查,检查结果作为党建指导员年终考核、评先选优的依据。“别小看了这个本子,真让我有压力,只有真正深入到企业了解情况、解决问题,才能记实记准记好,不然是过不了关的。”芙蓉社区兼职党建指导员于静波说。

“从2013年开始,连续四年累计选派35名党建指导员,通过建立走访精准化、指导专业化、长效制度化和解决问题实效化“四化”工作机制,增强党建指导员与选派单位之间的“黏性”,先“物理融合”再产生“化学反应”,帮助企业解决实际问题,受到企业欢迎。”芙蓉社区党建指导科科长余学飞说。

杨玲 董国华 王小平

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明