安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥扫码乘公交启用 鲜有市民“尝鲜”(图)

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 9 月13 日下午,合肥公交的合肥通乘车码正式启用,市民只需持智能手机,就能在166 路、11 路公交车上实现扫乘车码乘车。目前,已有46辆公交车安装了专用扫码机。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者昨天体验发现,完成扫码的速度还挺快,不到一秒钟就搞好了。不过,由于乘车码仍是新鲜事物,很多乘客还不会使用。

昨天,合肥通乘车码首发启用仪式结束后,一位公交司机在调试设备。

昨天,合肥通乘车码首发启用仪式结束后,一位公交司机在调试设备。

合肥扫码乘公交启用 鲜有市民“尝鲜”

马化腾体验扫码乘公交

合肥公交的合肥通乘车码首发启用仪式结束后,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾等体验了一回扫码乘坐公交车。

在上车之前,马化腾在手机上调出了乘车码,上车后将乘车码放在公交车上的专用扫码机下方扫码,整个过程十分熟练。面对记者们的拍照要求,马化腾十分配合,“ 扫码就几秒钟的事,哪能停顿呢?不过你们拍照我倒是可以停一会。”

随后,一位体验者也拿出手机,将乘车码对准扫码机,听到系统提示音“请您上车”时,他看了看手机说:“真的扣了我两块钱。”

完成扫码乘车不到一秒

使用乘车码乘车到底是种怎样的体验?昨天,记者也乘坐166 路公交体验了一把。

记者首先打开微信“小程序”,选择“腾讯乘车码”,点击进入后会出现“合肥通乘车码”的页面,根据提示与微信所授权的手机号进行绑定,同时开通免密支付,就得到了一张属于自己的合肥通乘车码。

上车时,记者将乘车码放在专用扫码机的前方,扫码成功后显示扣费2 元,整个过程不到一秒钟。记者从相关部门了解到,该机器的响应速度一般在0.3 秒内,如果操作熟练,与平日刷卡、投币乘车所需要的时间并无太大差别。之后如果还需要使用乘车码乘车,从微信“卡包”中的“会员卡”选项中就能找到乘车码。

不过,合肥公交集团提醒市民,手机生成的二维码只能扣款一次,如果乘客刷卡超时或带他人乘车,可以点击二维码下面的“每分钟自动更新”字样,刷新“合肥通乘车码”。目前,刷二维码乘坐公交车暂定每天10 次为限,已刷次数将在次日凌晨自动清零。

很多乘客不会用乘车码

据了解,目前试点扫码乘车的166 路、11 路公交线共有46 辆车安装了专用扫码机。由于刚开始推行,在记者体验过程中,发现不少市民还不会使用。

昨天中午,记者在一辆166 公交上乘坐了15 站,途中上车的几十名乘客,无一人使用乘车码。其中一名女士上车后,将自己的微信二维码放在扫码机下,误以为这样就可以扫码乘车,但最终还是选择了投币。同时,该辆公交车的驾驶员也没有对乘客作出相关引导。

此外,由于扫码时会受到光线、车辆震动、扫码对焦距离等影响,可能出现不能一次成功的情况,对于新手来说使用并不轻松。

市民吴女士告诉记者,由于乘车码没有折扣,她仍会使用公交卡,只会在没带卡和零钱的时候使用乘车码乘车。

未来或许可以刷脸乘车

昨日,合肥城市通卡公司市场拓展与产品研发部副总经理钱锋告诉记者,腾讯乘车码是合肥首个落地的乘车码项目,合肥也是继青岛、驻马店和广州3 城后,第4 个腾讯乘车码落地城市。

“公交属于社会公共资源,支付方式会尊重市民的选择,很多市民表示希望乘坐公交车可以使用微信、支付宝,我们应该提供这个平台。”钱锋说,除了使用乘车码乘车,今年10 月,合肥通APP也可以实现乘车码功能,为市民提供更多的支付方式,“目前根据我们的调查,乘坐公交车投币的乘客约占4 成,刷卡的乘客约占6 成,相信今后会有更多的人选择新的支付手段。”

据了解,今天的乘车码“首秀”确定了两条线路进行试点,根据使用情况还将继续完善,“未来,我们可能会把人脸识别等生物识别技术纳入乘车付费方式,实现刷脸乘车。”钱锋说。

新安晚报 安徽 大皖客户端记者 姚一鸣 见习记者郝嘉奇 摄影报道

责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明