安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

骗取安置房和补助款价值400 余万 合肥两村官被判刑

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 记者从人民检察院案件信息公开网了解到,近日,合肥市包河区人民检察院提起公诉的合肥市包河区义城镇郑伏村原党支部书记郑圣涛、原社居主任殷宏斌贪污案一审宣判。记者了解到,2016 年12 月14 日,郑圣涛、殷宏斌因犯滥用职权罪、受贿罪、挪用资金罪分别被判刑,本案是刑罚执行期间发现的遗漏罪行,法院判处两人犯有贪污罪。

2009 年,为配合合肥市滨湖新区建设,包河区义城镇郑伏村开始实施拆迁。所在社居委(村)负责对辖区被拆迁范围内房屋等情况进行初审。郑伏村小学的校舍和村部房屋被一家水泥制品公司租用进行经营,按规定,在拆迁过程中,只对水泥制品公司的经营附属物、经营损失等费用进行补偿,对租用的郑伏村村部、小学校舍等集体财产不予补偿。滨湖指挥部拆迁工作负责人曹某与郑圣涛、殷宏斌等人进行商议后,违规决定对村部、校舍等进行拆迁补偿。最终将29 万余元的违规拆迁补偿款连同水泥制品公司的拆迁补偿款共计58 万余元转入该公司负责人许某某的账户上。

拆迁款下发后,郑圣涛、殷宏斌与许某某计算商定,其中33 万元系郑伏村村部及小学拆迁所得。许某某于2011 年1 月8 日将33 万元转入殷宏斌的账户内,村里其他干部、群众都不知情。郑圣涛、殷宏斌在收到款项后,其中3 万元被郑圣涛使用,剩余30 万先后存在两人的私人银行账户内,后借给他人使用,并按月息1分5厘、1分不等的利率收取利息。2013年,郑圣涛、殷宏斌经商议决定将该笔款项用于投资经营,至案发时共计收取利息及投资收益20万元,全部被两人平分。

2014 年初,在对包河区义城街道郑伏社居委的征地拆迁安置过程中,郑伏社居委原党支部书记郑圣涛、原社居委主任殷宏斌违规安置,骗取国家拆迁安置房和拆迁补助款合计价值400 余万元,造成国家巨大经济损失。工作中,郑圣涛、殷宏斌滥用职权,并收受安置申报户钱财,违规安置数十人。

在为他人违规安置时,郑圣涛、殷宏斌还分别收受了他人送予的钱财97000元、50000元。另还查明,郑圣涛、殷宏斌还先后多次利用职务便利,未经组织决定,私自挪用郑伏村大建设资金给私营业主使用,且超过3个月未归还。其中,郑圣涛挪用公款230 万元,殷宏斌挪用公款210万元。

包河区法院认为被告人郑圣涛、殷宏斌身为基层组织人员,协助人民政府从事征地拆迁安置等行政管理工作,利用职务之便,以非法手段占有国家拆迁补偿款,数额巨大,两被告人的行为已构成贪污罪。被告人郑圣涛犯贪污罪,判处有期徒刑二年零六个月,并处罚金二十万元;与前罪被决定执行的有期徒刑六年,并处罚金十万元,决定执行有期徒刑八年,并处罚金三十万元。被告人殷宏斌犯贪污罪,判处有期徒刑三年,并处罚金二十万元;与前罪被决定执行的有期徒刑四年零六个月,并处罚金十万元,决定执行有期徒刑六年零六个月,并处罚金三十万元。

俞蕾 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者宛婧

责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明