安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥反腐:五年来给予党政纪处分5184人

据合肥在线报道  党的十八大以来,合肥深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断取得新成效。9月13日,合肥在线记者从市纪委获悉,五年来,合肥共给予党政纪处分的党员干部有5184名,其中移送司法机关284人。其中包括张晓庆、宋美华、方东屏等“一把手”。

十八大以来,合肥市以建立健全四项压力传导机制为载体,持续保持惩治腐败高压态势,重拳出击医疗卫生、公安、林园绿化、工程建设管理、环保执法等重点领域腐败问题,先后严肃查处市卫计委原主任张晓庆,市公安局原党委委员、交警支队原支队长宋美华,市林园局原副局长洪爱军,市建委原调研员许有刚、市公管局原执法支队支队长胡道发,市环保局原党组成员、执法监督原支队长曹勇等为代表的系列案件。坚决查办重要领导岗位腐败问题,先后严肃查处蜀山区原副书记、副区长(主持政府工作)梅国胜、市民政局原局长方东屏等“一把手”严重违纪案件。

统计显示,五年来全市各级纪检监察机关共受理信访举报11688件,处置问题线索8269件,立案5700件,给予党政纪处分5184人,移送司法机关284人。

实践中,合肥还注重探索运用监督执纪“四种形态”,研究制定具体实施办法,健全完善党员干部廉洁自律预警机制。办法实施四年多来,全市各级纪检监察机关共对473名党员干部实施预警;给予党内警告、严重警告等纪律轻处分和组织处理3019人,占总数65.5%;给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍等党内重处分1612人,占总数34.8%。

五年来,合肥市纪委监察局共向党员干部发送廉政教育短信30万余条,分13批组织明查暗访60余次,组织和督促查处违反中央八项规定精神和“四风”等问题150起,处理党员干部224人,市县两级分106批次通报对违纪违规问题进行公开曝光。

尤其是2016年以后,合肥对发现的“四风”问题,一律点名道姓通报组织者和参与者。通过扭住“四风”不放,深入开展系列专项治理,严肃查纠公款吃喝送礼、办公用房超标、借婚丧喜庆敛财、出入私人会所、酒桌办公、违规经商办企业等党内突出问题,合肥狠刹不正之风、革除沉疴痼疾,营造了党风正政风清民风淳的清明景象。

全国首家“清风影院”上线(李京鹏 摄)

同时,市纪委还建立纪检监察干部失职渎职责任追究办法和纪检监察系统内部巡察制度,对发现的少数纪检监察干部违纪问题进行严肃查处。十八大以来,共查处系统内16名违纪违规干部,处分11人、移送司法机关1人,坚决防止“灯下黑”。

原标题:合肥反腐:五年来给予党政纪处分5184人
责任编辑:张大为
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明