安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥市将启动0~6岁儿童血管瘤筛查

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   昨日,记者从合肥市妇幼保健所获悉,合肥市将对0~6岁儿童开展“血管瘤脉管畸形疾病现状”调查。根据方案,全市各级医疗保健机构将通过儿童体检进行初筛,对初筛疑似病例,国家项目办公室组织专家委员会成员将通过远程会诊、视频直播、B超检查等形式对儿童进行复筛和确诊。

婴幼儿血管瘤脉管畸形是出生缺陷疾病之一。国内外相关数据统计,新生儿血管瘤发病率为2%~3%,出生后一年的发病率约为10%,女性、早产(<37周)、低出生体重、多次妊娠等是血管瘤发生的高危因素。

“随着社会发展,影响血管瘤脉管畸形发病率的因素也在改变,例如环境污染、视频显示终端暴露、重金属摄取等。”合肥市妇幼保健所专家介绍,近年来我国血管瘤的发生率呈明显上升趋势,由于我国年轻父母们对婴幼儿血管瘤疾病认识不足,以及经济条件等原因,许多患有血管瘤的婴儿没能及时发现,未能及时接受科学治疗。

高航 王燕 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶晓

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明