安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

巢湖柘皋百年古井井栏被盗 内沿磨有14道绳沟

古井井栏被盗,孩子们很好奇。

被盗的古井井栏处于柘皋老街文物保护点。

同在老街里的古井。

据江淮晨报报道  “早晨我从这儿经过,发现这口古井的井栏没了便赶紧报了警。”9月13日上午,程先贵再次回到西街,此时距离他报警已过去24小时,这口古井井栏丢失的消息已经传遍合肥巢湖市柘皋镇。有的人说这口古井是西街的宝贝,有的人说它已经几百年了。在柘皋西街住了80年的丁炳堃老人告诉记者,这口丢失井栏的古井可能有150年历史,解放前那里曾是染坊,至今周围居民仍在使用。

 百年古井井栏一夜间不翼而飞

9月13日上午11时许,天空晴朗,放学的孩子们让柘皋镇西街一下热闹了起来。孩子们和家长经过此处都会跑过去看一眼,“这口井只剩一个洞了”,“井栏去哪儿了”。为了安全,井口处用一个大石块暂时封闭,旁边竖立着一块石碑,上面写着“柘皋镇桥西街巢湖市不可移动文物”,落款为巢湖市文物管理所,2015年8月16日立。

程先贵是第一个发现井栏丢失的人。9月12日早晨6时30分,家住西街的他经过古井旁边,突然发现古井的井栏不见了。“我当时就赶紧打电话报警,一连打了两个电话,等着警察来到现场,还做了笔录呢。”程先贵说,这口井年代很久远,丢了可惜,他第一时间就想到报警抓贼。

“这个贼一定要抓住,把我们井栏偷了,真是太可恶了。”看到有人来调查古井井栏被盗,住在古井旁的一位老太太忍不住说,住在西街上的不少人如今还靠着这口井用水。“井水干净,我们用惯了。”

 被盗井栏可能有150年,内沿磨有14道绳沟

走进柘皋镇的西街,有一种穿越回明清时代的时空错觉,缘于这里的房屋都是青砖瓦房。今年82岁的丁炳堃老人在这条街上住了一辈子,他曾是柘皋中学的历史老师,也是当地编写《柘皋志》的顾问,关于这一口古井,他如数家珍。

丁炳堃老人还住在西街上,只是和青砖瓦房相比,这里是他们学校以前集资盖的楼房,比老宅子新了许多。子女们都在巢湖市,而丁炳堃老两口却始终生活在柘皋镇,“这里住了一辈子,小镇上安静舒适,不受拘束。”丁老说。

听说井栏被盗,丁老深觉可惜,“很多西街的人世世代代都喝那里的井水长大的。”丁老告诉我们,西街横穿柘皋镇中部,清朝时,它包括降福坊、伍英坊、佛祖坊、升福坊、珍珠坊、太平坊六坊,五条巷道分别为四老巷、升福巷、高井驿巷、河西大巷口、小巷口。这口古井原先位于佛祖坊的许复和染坊门前。井栏是青石做的,内沿磨有14道绳沟,每一道绳沟都有一寸深。井壁用大小砖头圈成,井栏成圆形。

丁老说,以前他家就住在这口古井旁边,自从他有记忆起,家里就用这口井打水吃。“现在西街上仍有四五十户用井水。”丁老说,除了这口古井,西街上还有两口古井,一口位于升福巷口前,青石井栏内沿上磨了23道绳沟,第三口古井位于高井驿巷内的王洪斌屋前。“这三口井历史久远,都是明清时期留下的,具体多少年无从考证。”很多人都说这口井已有150年,对此丁老告诉记者,“150年完全有可能,柘皋镇是千年古镇,公用的露天古井很多都超百年历史。”

 警方已经立案,镇上将加强文物周边巡查力度

昨天上午,距离井栏被盗已超过24小时,辖区警方也已立案侦查,并调取了西街附近的监控视频。记者也就此案采访了相关办案民警,但由于案件还在进一步侦破中,警方表示不方便透露更多细节。

柘皋镇文化站负责人告诉记者,这么多年来,该镇首次发生古井井栏被盗事件。“这口井因为还在使用,便不能将其焊死保护起来。”对此,他们将派遣文物保护员加强文物周边巡查力度,及时发现异常,及时上报。

无独有偶,早在三年前,位于巢湖市夏阁镇国胜村的一口明代古井井栏就先后两次被盗,幸运的是两次都被村民追回。2013年12月10日夜间,巢湖市烔炀镇烔西村螺滩张村民组一口古井栏被盗,井栏被齐刷刷地从井口处切下,手法专业。2012年12月10日,定远县炉桥镇年家岗村一口古井井栏被盗,据村民反映,古井井栏失踪前,曾有人前往村中踩点。

 民俗专家:千年古镇应对有历史价值文物进行保护

此次柘皋镇古井井栏被盗一案在网络上引起了不小的反响,大家都期望案件能够早日侦破,追回这个百年文物。安徽省民俗学会副秘书长李云胜也听说了此事,李云胜表示,柘皋镇作为一个千年古镇,镇上古井不少为元、明时代留下的文物,年代久远。

过去,大多数老百姓喝的都是井水,井水还同时用于农耕灌溉,因此老百姓对井的感情是很深的,就如同生命之源。井栏被盗有可能是被文物贩子盗走,还有一种就是收藏文物的人盗窃。“这些古井大多都在露天,还有很多仍在使用,很难保护。”对此,李云胜也建议各级政府,对于辖区内具有历史保护价值的古井给予更多关注,可在旁边安装监控探头,起到一定的震慑作用。

记者查询近年来新闻获悉,具有一定年代的古井井栏,已经成为古董收藏市场上的新宠。在一些收藏网上,井栏根据年代久远、造型进行明码标价交易,价格从数百元到数千元不等。那些井栏上刻有花纹,带有铭文,能够确定井栏雕刻的时间,价格能达到万元以上。

原标题:巢湖柘皋百年古井井栏被盗
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明