安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥桂花开到10月中旬:甘甜入肺腑

人民日报讯  细雨过后,天空被洗刷得干干净净,阵阵清香,和着微凉的秋风,迫不及待地沁入肺腑,袭入心怀;不远处,一株株淡白浅黄随风摇曳,仿若下起了桂花雨,深呼吸,整个空气中透着甘甜,醇厚。

“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,没有牡丹盛开的瑰丽,没有玫瑰绽放的娇艳,单是那浓郁的花香就足以力压群芳,惹人驻足,流连,沉浸。初秋时节,漫步在合肥市区的大街小巷,那随处可见的桂花开得最是争气,一簇簇的你争我赶,花瓣繁星点点,在树枝间肆意窜行。

桂花是合肥市的市花,小区、公园,街头巷尾,或零零散散,或集中连片,桂花树都被大量地栽种。每逢秋高气爽,银桂打头阵,金桂、丹桂紧随其后,一茬接一茬,从九月初一直持续到十月中旬,陆续开遍整个城区。

路边处处有花香,可哪里赏桂景致最好?首先推荐的是合肥市植物园,这里的桂花在全市分布最广,数量最多,品类最全。植物园科研科普中心副主任宇胜介绍,桂花大体上分银桂、金桂、丹桂和四季桂四种,但细分起来,我国桂花现存记录品种已达160余种,其中植物园引种桂花67种,占1/3还多。

9月6日,一场秋雨过后,园内迎来了桂花的第一轮花期,一株株,一簇簇,银桂、金桂率先吐蕊,虽仅有大约三成,但整个园子已被浓郁的花香包裹。置身其间,静静聆听满树花语的呢喃,细细凝视银白细小的花瓣,任由清凉的秋风拂过,整个人都觉得舒适、通透。

除了植物园,合肥不同地方的桂花也别有特色:在大蜀山森林公园,上百亩的桂花现已陆续盛开,园内拓宽的路面,让你可以放飞心情,伴着花香骑行;在源泉徽文化民俗博物馆院内,淡墨浅彩、飞檐翘角的徽派民居,搭配浅黄丹红、阵阵飘香的束束花簇,让你可以心如止水,体味不一样的皖南风韵;在四季花海公园,小桥流水桂花香,让你可以牵着爱人的手,在这里细水长流地把风景看透……

如今,秋高气爽,花开满城,还等什么?赶紧地,择一两处赏花地,或看繁花点点,或闻丹桂飘香,总能让你卸下平日的忙碌与疲惫,去静静地聆听花语,感受美好。本报记者  孙 振

小贴士

大蜀山森林公园

乘3路、快速公交4号线、801路,在“大铺头”站下车。

合肥市植物园

乘8路、108路,在“植物园”站下车。

四季花海

乘快速公交4号线,在“山后店”下车。

原标题:合肥 甘甜入肺腑(美丽中国)
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明