安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

表亲挂户不限购? 合肥房产局:算集体户 买房仍限购

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

表亲挂户不限购? 合肥房产局:算集体户 买房仍限购

资料图

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 在合肥市区无房、不超过三代的表亲关系、学历在中专以上、亲戚同意且愿意到场配合,就可以把户口迁到合肥?这两天,一则“合肥出台户籍新政”的消息在网上广为流传。不少市民质疑:如此外地户口变本地户口更容易,不就等于变相放松住房限购政策吗?对此,合肥市房产部门表示不会对挂户人员网开一面。

“合肥出台户籍新政”的消息从10月10日开始在网上大范围流传,其中称“不超过三代的表亲关系,学历在中专以上,可以把户口转到合肥市集体户,然后就可以挂靠亲属房产户口变为合肥户口买房”,并表示“此消息确定真实,可打市长热线验证”。

记者随后致电市长热线12345进行咨询,接线员表示已向相关部门确认,挂户新政策确实存在:外地居民在合肥市区无房、中专以上学历、不超过三代的表亲关系、亲戚同意且愿意到场配合的,可以将户口迁到合肥。不过下午记者再度致电求证时,接线员表示相关政策尚在确认中,不能给予明确答复。

记者查询到,去年3月起实施的《合肥市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》中提到优化人才落户政策,有类似“中专以上学历落户”的规定,不过与网传“户籍新政”内容差别较大。

昨天记者致电各区公安部门求证此事,得到的答复是并未看到所谓“表亲挂户”相关文件。其中,瑶海公安分局户政中心人士表示,这两天很多群众来中心咨询“表亲挂户”,不过截至目前他们尚未收到上级关于这一政策的正式文件。

而昨天合肥市公安局给予本报的回复称,关于挂户政策,该市出台了相关规定,但与网传信息并不完全一致。市民可根据自身需求到各区户政中心咨询,符合条件的可予以办理。

“符合条件就能挂户,是不是意味着可以享受本地户籍待遇买房?”很多市民在看到前述消息之后,将之与当前合肥实行的住房限购政策挂钩。

据了解,按照目前合肥的住房限购政策,限购以家庭为单位,商品住房限购查询对象为购买合肥市区范围内商品住房的购房人,包括购房者本人、配偶及未成年子女在内。非本市户籍购房人还须提供购房之日前2年内,在市区逐月连续缴纳1年以上的个人所得税或社会保险证明原件。

若按网传“户籍新政”买房,是不是不需要提供纳税证明或是社保证明?对此,合肥市房地产管理局给予了否定的答复。

昨天傍晚,合肥市房产局发布通告称,“为坚决贯彻落实房地产市场调控措施,维护住房限购政策的严肃性,对挂靠在三代旁系血亲家庭户的人员,不享受本市区家庭户籍人员购房资格,参照集体户籍人员执行限购政策。”

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 胡霞利 赵琳

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明