安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥1个月查获使用假临牌车65辆 多是80万元豪车

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

合肥1个月查获使用假临牌车65辆 多是80万元豪车

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 今年5月份以来,合肥庐阳交警在路面上接连查获多辆违法豪车,这些车辆均使用伪造的机动车临时牌照。10月11日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从合肥警方获悉,警方循线追踪,一举打掉一个专门制造、贩卖临时车牌的犯罪团伙,缴获了上千余副伪造的机动车临时牌照。

查获:豪车挂“李鬼”临牌

今年5月,在合肥市长江路与徽州大道巡查的庐阳交警大队民警发现,一辆宝马车上的临时牌照可疑。面对询问,车主称自己的临牌没有问题。经查询核对,该临时牌照确认为伪造。

此后的一个多月,警方陆续在路面上查获了使用假临牌的车65辆,而这些车辆价格多在80万元左右。“经调查比对,被查获的临牌仿真度很高,肉眼很难分辨,需要通过公安系统查询才能认定。”办案民警说。

经过对车主的询问,交警发现,这些临牌或通过网上购买,或从4S店取得,但每一副临牌的制作工艺相同,很可能来自同一非法渠道。随后,线索移交刑侦部门进行深入调查。

追踪:4S店员工参与售假

接到线索后,庐阳警方刑侦部门立即展开调查,发现一部分假临牌来自汽车4S店,有可能是4S店员工所为,于是围绕涉案的店面进行外围调查。很快,两名销售经理夏某和代某浮出水面,但获取的证据表明,两人只是“中间人”,上线源头另有其人。

通过进一步追踪,警方又锁定了两名嫌疑人徐某和唐某,“这两人与夏某、代某交往密切,而临牌的寄件地址都来源于唐某的住址。”警方说,据此他们怀疑唐某和徐某很可能就是制售假临牌的上线嫌疑人。

日前,警方对嫌疑人展开抓捕。在夏某和代某工作的4S店内将两人抓获,同时在北二环汽车城附近对唐某和徐某实施抓捕。在唐某的家中,警方查获了多副假临牌、邮寄单据和制造临牌的打印机、模板等工具,还有一枚私刻的合肥公安局交警支队公章。

调查:8元进价最高卖500元

经审讯,该制售伪造临时车牌的团伙以唐某为首,他原先经营着一家广告公司,后来发现制售伪造临牌利润较高,便通过网络联系到一家印务公司,以8元的价格购买打印好的假临牌模板,再盖上他私刻的假公章,以200元左右的价格卖给徐某。

徐某拿到模板后,再以约300元的价格卖给代某和夏某。代某和夏某再由网络或店面寻找客源,将车主提供的车辆信息填入模板,制作完成后以500元价格售出。“临牌费用通过转账交易,制作完成后直接邮寄给车主,不进行现场交易,而且寄件人名字都是假的。”办案民警介绍。

民警告诉记者,正规的临牌一副为10元。办理时,提供车辆购车发票、合格证、交强险证明等便可以到车管部门办理,如果是进口车辆,还要提供相关证明。“为了便民,部分汽车4S店也可办理临时牌照,但不是所有4S店都可以,”民警建议,办理车牌应该通过正规渠道。

目前,唐某和徐某被提起公诉,代某和夏某已被取保候审,案件还在进一步办理中。

合公新 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 赵琳

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明