安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

321人被骗2000多万元 都被忽悠投资邮票纪念币

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

321人被骗2000多万元 都被忽悠投资邮票纪念币

网图

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 2014年到2015年间,321名受害人在合肥瀚藏文化传播有限公司和合肥富藏文化传播有限公司购买了各种邮票、纪念币,当时公司承诺的高价回购和高收益,如今却打了水漂,300多名受害人共损失了2000多万元。昨天,记者从合肥市中级法院获悉,该案一审宣判,六名被告人犯诈骗罪,分别被判有期徒刑十一年半到十五年不等。

投了50多万没拿回一分钱

“公司在搞活动,要送您一份小礼品,请您有空来拿。”2015年2月份,合肥市民詹先生接到合肥瀚藏文化公司业务员的一个电话,说公司在搞活动,要送他礼品,让其去公司看看。不过,一直到3月份,詹先生才抽空到瀚藏公司。一名姓范的业务员接待了他,并向他宣传钱币收藏服务,问其有没有兴趣投资收藏品,并打包票说,投资绝对赚钱,年底之前就可以兑现,盈利翻倍,甚至更多,而且到期后,公司会高价回购收藏品。

詹先生被说得心动了,当场就购买了朝鲜连体钞,但是东西并没有拿走,而是交给公司保管。过了几天,詹先生又接到范姓业务员电话,说公司又到了一批新产品,邀请他去看看。

就这样,詹先生先后11次在瀚藏公司购买了总价值为56万多元的收藏品,包括五套斐济整版钞、两套墨西哥整版钞、四套乌克兰整版钞、二十七套关公大版邮票等。

2015年12月,詹先生再次去公司时,公司大门紧闭,门上面贴了一张通知,上面写着,这家公司已经跑路了。“我对邮票、钱币收藏并不了解,投资就是为了赚钱,但投资了50多万,一分钱分红没拿到,公司也没有回购我的产品。”詹先生追悔莫及。

六被告人骗取两千多万元

这些邮票和纪念币真的物有所值吗?投资者的钱又都去了哪儿?

据检方指控,被告人刘某甲、刘某、崔某、孔某、高某作为公司股东,在合肥市先后成立了瀚藏公司、富藏公司,从事所谓邮票、纪念币的销售,并通过电话邀约等方式吸引不特定被害人到公司,隐瞒了邮票、纪念币实际价值并无稀缺性的真相,虚构会有较大升值空间,将邮票、纪念币以原价几倍,甚至十几倍的价格销售给受害人。

2015年4月,被告人张某加入该团伙,全面负责两家公司的经营活动,采取对低价产品进行少量分红及回购、对高价产品口头承诺回购的方式诈骗了大量受害人,公司经营额大幅增加。各被告人将获得的受害人投资款予以瓜分,并用于个人购买高档轿车等开支。

合肥市中级法院认为,被告人张某、刘某甲、刘某、崔某、孔某、高某以非法占有为目的,骗取他人钱款共计2029.2697万元,其行为构成诈骗罪。此外,各被告人在共同犯罪中各有分工,相互配合,行为积极主动,并无明显主次之分。且主要诈骗老年人钱款,可酌情从严惩处。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 朱庆玲

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明