安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥市亮出重大项目建设成绩单 首次跻身全国十强

据人民网合肥报道 昨日,合肥市政府召开新闻发布会,公布了十八大以来合肥市重大项目建设情况。

记者从发布会上获悉,十八大以来,合肥市累计实施“大新专”项目约1757个,完成投资约1.1万亿元,占全部固定资产投资比重超过40%。其中,竣工项目达到910个。重大项目建设已成为推动合肥经济平稳健康较快发展的重要驱动力,支撑地区生产总值由4164.3亿元增加到6274.3亿元,首次跻身全国十强。

据合肥市发改委总工程师范观兵介绍,十八大以来,合肥市更注重创新发展,累计实施科技创新、产业转型等一批重大项目,完成大项目投资8032.3亿元。这五年,开工建设了晶合12吋晶圆、长鑫12吋晶圆、康宁10.5代液晶玻璃基板等1311个项目,建成了京东方8.5代线、联宝电子产业基地等720个项目,谋划了量子中心、超导核聚变中心、江淮合资新能源汽车等一批项目,推动合肥获批国家综合性科学中心和中国制造2025试点示范城市。

在城市建设方面,合肥市聚焦完善城市功能和提升城市品质,累计实施轨道交通、综合管廊、海绵城市等重大项目187个,完成大项目投资1474.8亿元。建成合肥新桥机场、高铁南站、轨道交通1号线等72个大项目。

据范观兵介绍,在建设绿色新家园方面,合肥市聚焦生态建设和和污染治理,累计实施巢湖综合治理、引江济淮、城市污水处理及管网、城市绿化、森林公园等重大项目75个,完成大项目投资569.3亿元。城市污水集中处理率达到98%,在全国36个大中城市中位居前列。滨湖湿地、烔炀河湿地、环巢湖矿山治理修复工程等建成使用,森林覆盖率达到26.8%,城市建成区绿化覆盖率由40.3%提高到46%,荣膺国家森林城市。

原标题:合肥市亮出重大项目建设成绩单 首次跻身全国十强
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明