安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

蜀山区菜市场“提档升级” 市民逛菜市心情美

据合肥日报报道   今年起,蜀山区正式启动菜市场“提档升级”工程。作为政府投入了上千万元的民生实事工程,菜市场的提升改造到底能给合肥人的“菜篮子”带来什么改变?蜀山区又有哪些好的做法?贴“黑”榜、划定自产自销区、设置首个“无烟菜市场”、朋友圈里卖菜……让人放心的好菜市场就在这一件件创新实事中。

作为全国第一个贴“黑榜”的菜市场——蜀山区西七菜市场的创新不仅让老百姓竖起拇指夸赞,更捍卫了百姓舌尖上的诚信。

“表现好的表扬,表现不好的点名批评,有则改之,无则加勉。我们张贴‘黑榜’就是要实现奖惩分明,让菜市场的管理更有章法。”提起张贴“黑榜”的初衷,西七菜市场管理处主任夏国付直言不讳。他表示,一旦发现商户有克扣斤两、食品安全问题,就让商户上“黑榜”。

现在去逛南岗镇惠民新村菜市场,你会发现,菜市场内竟然能买到农家人自己种的蔬菜了。该菜市场在今年6月的升级改造中,不仅率先实行“分区管理”,更大胆创新,给专门划定的自产自销区域设置“免费摊点”,这在合肥还是首创。现在,这些“免费摊点”每天都会使用上,卖家大多是周边居民,向消费者出售自家种的菜。

作为合肥市首个“无烟菜市场”,十里店菜市场也让周边买菜的居民赞不绝口,“空气变得好起来,现在在菜市场买菜就像逛超市,但蔬菜种类却比超市齐全而且价格更低,消费者买菜方便又放心。”

而潜山北路菜市场最近则赶了一把时髦,在微信群里卖菜,俨然把实体菜场搬到了网络上,搭建起一个拥有百余种菜品的“网上菜场”。该菜市场辐射“一公里生活圈”,圈里居民可享受到送菜上门服务。现在,作为蜀山区打造的首个“智慧菜市场”,潜山北路菜市场的网上订单量逐日稳步增加。

潜山北路菜市场副总经理胡玉红向记者展示了“朋友圈”里卖菜的营销创新,打开一个个微信群,每天一早就有商户将自家的新鲜菜品拍视频发上网,微信群里的周边居民足不出户就能在网上下单。

原标题:菜市场的“提档升级”体现在“新”字里
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明