安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥市规划部门首次大规模开展历史建筑普查线索征集

安徽商报讯  为了留住庐州历史,留住老合肥人的乡愁,合肥市规划局即日起,将首次在该市大规模开展历史建筑普查线索征集。线索征集完毕后,将进行实地勘察、筛选,随后公布入围名单,并挂牌保护。

那么,哪些老建筑可以列为历史建筑?据合肥市规划局的相关负责人介绍,历史建筑必须是建成30年以上,基本满足7个条件,且未列入文物保护单位(点)的建(构)筑物。具体的个条件包括:反映我省地域文化和区域特点的、具有较高建筑艺术水平的建(构)筑物;建筑样式、结构体系、建筑材料、施工工艺具有行业技术发展代表性或者具有科学研究价值的建(构)筑物;与重要政治、经济、文化、军事、社会等历史事件或著名人物有关的代表性或纪念性建(构)筑物;在各行业发展史上具有代表性或里程碑式的建(构)筑物;著名建筑师的代表性作品;曾经作为优秀传统文化载体的建(构)筑物;其他具有历史、科学、艺术、文化、教育、景观价值的建(构)筑物。

“比如,合肥二中艺术楼、科学岛合肥现代科技馆、叉车厂原厂房、中科大老北门、长江饭店等。”该负责人告诉记者,市民如果发现身边有符合上述条件的历史建筑,可进行推荐。推荐的填写内容包括:准确的建筑物详细地址和具体位置,包括区、街、路名和门牌号;建筑历史和建造时间(如不确定可提供线索,随后将进行核实筛查);建筑历史功能和现功能;推荐理由及建筑的历史、特色和价值等(尽量提供反映推荐理由的历史照片、现状照片、图纸、文献等材料)。

本次活动持续至今年12月20日,市民可以通过电子邮箱将征集内容发送至804032664@qq.com或者拨打电话0551-63859979,还可以将征集内容通过邮寄信函寄至“合肥市怀宁路1800号国土规划大厦市规划局景观处,束学超”。线索征集完毕后,合肥市规划部门将实地勘察、筛选,尽快公布首批入围名单,并挂牌保护。(记者 姜志远 )

原标题:合肥市规划部门首次大规模开展历史建筑普查线索征集
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明