安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

诺奖得主合肥聊创新:相信中国会有更多人获诺贝尔奖

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 合肥综合性国家科学中心建设大幕拉开后,与中外高层次人才的交流越来越密切。昨日,由安徽省外国专家局主办的2017 年第六期“海外名师大讲堂”举办,诺贝尔奖获得者达尼埃尔·谢赫特曼博士做客合肥工业大学,与学生共话科技创新。今天他还将赶赴中科院合肥物质科学研究院访问交流。

达尼埃尔·谢赫特曼在讲座上。

达尼埃尔·谢赫特曼在讲座上。

以色列籍化学家和材料科学家达尼埃尔·谢赫特曼博士是以色列理工学院工程材料系教授,因率先发现“准晶体”而获得2011 年诺贝尔化学奖。他还曾获得物理学沃尔夫奖、瑞典皇家科学院爱明诺夫奖、欧洲材料研究学会(EMRS)奖等众多科学奖项。

昨天下午,达尼埃尔·谢赫特曼博士第一站来到合肥工业大学,进行了一场以“科技创新精神——世界繁荣与和平的关键”为主题的演讲,与现场的学子共话科技创新。在与现场学生交流时,达尼埃尔·谢赫特曼博士表示,自己获得诺奖时已经到了快退休的年龄,因此他决定投身教育行业,为年轻人提供更多教育与学习的经验。

对于中国的年轻学生来说,创新精神不仅能带来科学技术水平的提高,也会研发出更多先进设备,未来也会有更多中国人实现获得诺贝尔奖的梦想。10 月13 日,达尼埃尔·谢赫特曼博士还将来到中科院合肥物质科学研究院,与研究人员座谈交流。

记者从安徽省外国专家局了解到,“海外名师大讲堂”从2016 年开始举办,已经邀请众多中外高层次人才来合肥交流,其中包含多名诺贝尔奖获得者。大讲堂不仅是服务合肥综合性国家科学中心建设的重要行动,也为海外高层次人才来安徽交流访问、创新创业搭建平台。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者吴碧琦

□新闻现场

“独创性是社会最重要的可持续性自然资源。中国有非常棒的大学,会有更多的人获得诺贝尔奖。”昨日诺贝尔化学奖得主达尼埃尔·谢赫特曼做客合肥工业大学,与学子们面对面进行了一场关于科技创新精神的对话。他鼓励学子们:对自己要有高要求,不仅要掌握专门领域的知识,还要有广泛的知识积累,相信在座的学子们也可能会获得诺贝尔奖。

科学教育越早越好

昨日下午,合肥工业大学翡翠湖校区科技楼报告厅人气爆棚,当诺贝尔化学奖得主达尼埃尔·谢赫特曼教授缓步进入会场,全场掌声雷动。这位头发灰白的长者,身穿西装衬衫,脸上挂着笑容,当他看到有学生用手机拍照时,也不禁拿起手机拍摄会场的场景,气氛非常轻松。这是达尼埃尔·谢赫特曼第一次来到安徽。他说,非常高兴来到安徽,来到合肥,看到会场有这么多学生,非常感动。

此次报告会主题为《科技创新精神——世界繁荣与和平的关键》,达尼埃尔·谢赫特曼从当今世界人口和环境进行分析,认为独创性是社会最重要的可持续性的自然资源,发展人类的独创性对社会和国家未来非常重要。

“我们必须有全民基础教育,每个人都可以享有的基础教育,还要有良好的工程和科学教育。”他表示,科学和工程教育越早越好,应该从幼儿园就开始,因为孩子们非常聪明,让他们从小理解和热爱科学,以后有可能培养成为科学家、工程师。

上一页 1 2下一页
责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明