安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥城隍庙老井故事:曾给道士供水 县志无记载

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

合肥城隍庙老井故事:曾给道士供水 县志无记载

合肥城隍庙老井故事:曾给道士供水 县志无记载

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 日前,在城隍庙大庙改造过程中,施工人员费了好大劲,将一口被石板砌实的老井找到。报道刊发后,很多读者希望知晓这口古井的来历和故事。昨天上午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者走访了住在城隍庙附近的老合肥人,并采访了民俗和城市记忆方面的研究者,请他们聊一聊这口老井。

居民:曾被煤球厂填埋

昨日上午9点多,记者再次来到合肥城隍庙大庙院内,老井的井口用木板盖了起来。“今天下雨不能掏,掏不好怕把井掏塌了。”负责看管城隍庙大庙的王先生说。

经过一番打听,记者找到了合肥城隍庙附近的两位原住民,76岁的席时友和64岁的胡云寿老人,对于这口井被重新找出,他们连声说好。“小时候我就在这口井边玩,古井被挖出来时,我还特地去看了。”胡云寿激动地说。

上世纪60年代初,这口老井还是在的,当时的城隍老爷还在,是沉重的香木做的,恢弘大气,城隍庙的门板很厚,门槛很高,大门上满是大泡钉。胡云寿告诉记者,当时井旁是个空院子,四周是屋没有围墙,屋子是小青砖的,“屋相当于围墙,井旁边有个偏屋,古井有个六边形的井栏,六七十厘米高,井栏上还有沟槽。”

两位老人回忆,在1965年左右,老城隍庙东边的几间屋子被用来做煤球厂,因为占用土地,老井上面就被堆了黄土,遭到填埋。

上一页 1 23下一页
责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明