安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

黄陂湖大闸蟹开捕上市 徽蟹十大品牌之一(图)

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

黄陂湖大闸蟹开捕上市 徽蟹十大品牌之一

黄陂湖大闸蟹开捕上市 徽蟹十大品牌之一

黄陂湖大闸蟹开捕上市 徽蟹十大品牌之一

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “秋风响、蟹脚痒,菊花黄、蟹飘香”, 10月12日,徽蟹十大品牌之一的黄陂湖大闸蟹正式开捕上市。记者了解到,今年因天气原因,黄陂湖大闸蟹产量有所下降,个头也可能会小一些,但整体品质不受影响。

昨天上午,在庐江县黄陂湖,不少蟹农正冒着雨乘船捕捞大闸蟹。庐江县黄陂湖河蟹协会会长曹海表示,今年黄陂湖大闸蟹开捕时间错过了国庆中秋节“双节”高价期,但并不可惜。“当时黄陂湖大闸蟹尚未完全成熟,品质不能保障,提前上市会影响到黄陂湖大闸蟹的声誉。”

据曹海介绍,今年7月中旬至8月初的特大高温干旱对河蟹养殖都产生了很大影响。“高温期间水草休眠甚至水草腐烂,导致水中溶解氧和水质变差,小面积养蟹池塘蓝藻爆发,造成河蟹缺氧和发病,河蟹总体减产,部分个头也会小一些,但整体品质不会受到影响,价格也会比较平稳。”

据了解,黄陂湖是合肥市第二大天然湖泊,位于庐江县城东南5公里,总面积38平方公里。目前,黄陂湖河蟹养殖基地规模以上养蟹企业和养蟹户达30多家,年平均产河蟹600吨,产品主要销往合肥、上海、香港、台湾等市场。2013年底,“黄陂湖大闸蟹”还被批准为国家地理标志产品保护。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈丽卿

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明