安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

【砥砺奋进的五年】孩子在社区就能“悦读”和撒欢

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 家住合肥市望湖城福桂苑小区的王大妈和老伴,退休后一直帮忙带孙子,不过和孩子一起除了逛公园、超市,便是在家看电视居多。如今,他们带娃多了一个新去处:望湖社区乐陶陶儿童悦读滋养馆。“参加了几期活动,非常喜欢,孙子天天吵着要去听CoCo 老师讲故事呢。”

图书“滋养”儿童

为满足社区儿童的爱好需求,在望湖社区关工委的大力协助下,几年前,望湖社区乐陶陶儿童悦读滋养馆正式对外开放。滋养馆长期开展各种儿童活动、亲子互动活动等,不定期组织开展周末公益课堂、家长沙龙、专家讲座,寓教于乐,让社区居民在家门口就能享受到高质量的育儿服务。

同时馆内有着大量的儿童图书并开办图书借阅卡,小朋友们可以把自己喜欢的图书带回家阅读。在暑期,馆里还特别开设少儿托班,使孩子们的暑假生活丰富多彩,愉快充实,同时也帮助一些家长解决暑假无人陪伴孩子的实际困难。至今,参加社区活动的幼儿家庭累计400余组。

运动也有专门去处

“ 社区里普遍缺乏0~6岁孩子的集体活动场所,孩子在这段关键的成长期,不仅仅需要阅读,也需要运动。”億未来社区儿童运动馆负责人张欣说,经过大半年的努力,儿童运动馆也在望湖社区落地,这是合肥市首家普惠型亲子活动场馆。

“现在在家门口有这样一个活动场馆,里面有孩子的绘本读物和感统活动设施,还有老师免费带领示范活动,孩子开心,父母放心,爷爷奶奶舒心。有效缓解了隔代养育带来的家庭矛盾和一系列社会性问题。”望湖社区关心下一代工作委员会主任张慧说。

经过多年努力,望湖社区内一条0~8 岁家庭的服务链日渐完备。有个宝妈在家长群里说:“谢谢你们,让我们感到在这个社区生活很幸福!”

张静 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 朱庆玲

责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明