安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

提高出行效率 合肥市将新添一批人行天桥

据合肥晚报消息,记者从城建部门获悉,随着市民对于身边的交通“微循环”越来越关注,今后将考虑在人多车多的区域增设一批天桥及人行过街设施,进一步提高出行效率。

需要注意的是,要不要增设人行天桥等设施需要综合考虑多方面的因素。比如,从道路等级来看,通常路幅比较窄的次干道和支路,行人出行习惯不愿意上天桥。另外,天桥位置和路口的距离也是需考虑的一个因素。而在一些具体天桥设计过程中,还会有一些其他因素都要去科学考量。

  潜山路政务区段计划增设过街设施

潜山路政务区段从休宁路到金寨路,除了十字路口红绿灯可供行人通过,中间很长路段均无人行天桥或地下通道。特别是祁门路与习友路之间距离近1.2公里,行人从路口通行极为不便,往往直接穿越马路。此路段平时车速较快,加之路中央树木较多,司机视线受阻,行人通过时存在安全隐患。因此,沿线市民呼吁可否考虑增加人行天桥或地下通道,或者设置斑马线及减速带。

记者了解到,潜山路属于政务区重要道路,车流量大,该路段不适合设置减速带(如果设置减速带,行驶中的汽车、摩托车和非机动车在遇到减速带时会紧急刹车,由于惯性会存在严重交通安全隐患,同时也会产生噪音污染)。同时,该处过街设施已纳入新区建设计划,正在进行人行天桥设计单位招标。

此外,政务区近期还计划新增多处人行过街设施。目前相关设计工作正在招标,即将对区内人行过街设施前期规划布点设计、项目建议书、方案设计、初步设计及施工图设计进行明确。

  西二环天桥配合清溪路节点再建

在西二环路附近,植物园和金色池塘小区路段车流量大、重型车辆多,该路段没有人行天桥。同时,省肿瘤医院病患,往返医院过马路十分不便。因此,有市民建议在该路段架设人行天桥,既可惠及周边大量居民,方便医院病患,还可以让春秋季节道路交通更顺畅。

对此,市城建部门的相关人士表示,西二环确有必要修建人行天桥保障行人过街,由于受二环清溪路节点方案影响,该处人行天桥暂时无法实施。随着新西站选址确定,清溪路节点有望将结合新西站的建设同步进行。近期,将先结合高塘湖路建设,同步在高塘湖与西二环交口设置人行斑马线,满足过街需求,蜀山区计划安排在10月组织实施。

  北一环五岔路口将谋划优化改造

庐阳区亳州路、长丰路与北一环路交口,属于五岔路口。早在2012年,合肥就曾对亳州路与北一环交口架设人行天桥和地面进行交通渠化改造进行了研究。考虑到如架设天桥,需斜跨一环路,一环路路中无法设置桥墩,桥梁跨径近70米,桥梁结构需采用桁架或拱桥形式,梁高超过4米,体量大,对该区域景观影响较大;且工程施工期间,对一环路交通影响非常大。鉴于这些原因,目前仅对交口的地面系统进行了渠化改造。下一步,将积极对该区域的交通组织再进行研究论证,并结合轨道线网建设规划,对交口的交通组织进行优化改造。

记者吴奇

原标题:合肥将新添一批人行天桥
责任编辑:何迅纪
文章关键词: 人行天桥 合肥人行天桥
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明