安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

引江济淮工程合肥段启动征迁 实行专款专用

合肥晚报讯  贯通江淮是安徽人的世纪梦想,引江济淮工程则是梦想照进现实的“通道”。

昨日,记者从合肥市引江济淮工程征地拆迁动员大会上了解到,目前引江济淮工程合肥段征迁工作已启动,工程征迁资金将实行专款专用。另外,蜀山区和庐江已率先启动征迁,安置点正处建设阶段。

 工程征迁资金实行专款专用

引江济淮工程既是国务院要求加快推进的全国172项重大水利工程中的标志性项目之一,也是安徽省委、省政府确定的基础设施建设“一号工程”。合肥段工程涉及肥西县、长丰县、庐江县、巢湖市及蜀山区、包河区、高新技术产业开发区、经济技术开发区。

引江济淮征地范围包括经批准的输水河道、枢纽建筑物、临河跨河建筑物、影响处理及建设管理设施等建设工程的永久用地,以及移民安置用地和“三改”用地。为了有序推进各项工作,合肥市成立了市引江济淮工程领导小组以及市引江济淮投资公司。各县(市)区将设立引江济淮工程征迁资金专户,实行专户管理、专款专用。

  蜀山工程拆迁安置点已确定

引江济淮(江淮沟通段)工程在蜀山区小庙镇境内约有12.8公里的河道工程,总投资约64.6亿元,共涉及小庙镇13个村。据统计,小庙镇范围内需永久征地6383.41亩,临时性征地19947.25亩,拆迁房屋1046940平方米,安置人口18297人。

昨日动员大会上,记者了解到,引江济淮工程拆迁安置点基本确定。安置点选择在蜀山西部新城区域内,总占地面积1520亩,总建设面积150.7万平方米,其中宅基地620.1亩,配套设施用地256.8亩,公共绿地用地70.1亩,市政道路用地362亩。

庐江率先启动先行开工区域征迁

作为引江济淮工程建设的主战场之一,庐江征迁总投资约占合肥市工程总量的40%左右。引江济淮工程动迁涉及庐江10个镇40个村,全县永久征地为18733亩,临时用地为39480亩,拆迁涉及8840余户约32717人。

按照计划,庐江率先启动先行开工区域征迁工作,对白石天河、罗埠河引江济淮红线范围内3400余户38.36万平方米的房屋开展了先行拆迁。目前,庐江已拨付先行拆迁补偿资金、先行开工段征地迁坟资金近6亿元。全县共设置安置点49处,安置人口3万多人,并已完成安置点选址、红线图划定,启动征地、规划设计等工作。

原标题:引江济淮工程合肥段启动征迁 实行专款专用
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明