安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

巢湖一女子误吞鱼刺十余天 吞大团米饭险丢性命

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 吃鱼被鱼刺卡住,很多人都遇到过类似状况,吞饭、喝醋这些都是民间盛传的“土方法”,有些看起来还挺有效果。然而,40 岁的张红(化名)却因为被卡后吞大团米饭,导致鱼刺刺破食管逼近主动脉,差点丢了性命。在安医大二附院,张红接受了开胸手术,医生取出一根长约3 厘米的半月形鱼刺。该院心胸外科副主任医师周晓提醒市民,误吞鱼刺难以判断其大小,吞食米饭、馒头等食物强行下咽,可能导致鱼刺刺破食管、血管,危及生命。

误吞鱼刺十余天

张红家在巢湖市苏湾镇,11月上旬的一天,她吃鱼被鱼刺卡住,当时就吞了一大团米饭想把刺带下去。但是之后她一直觉得嗓子疼痛,怀疑鱼刺把喉咙刮破了。

张红曾到当地医院耳鼻喉科就诊,由于没找到鱼刺,医生为其做了消炎处理。随后,张红一直食用流质食物,未做其他治疗。又过了十多天,胸部疼痛症状越来越严重,张红再次去医院就诊,胃镜检查结果显示,在距门齿18 厘米处见一异物,两端刺入组织。

由于当地医院难以处理,张红被家人送到安医大二附院。

鱼刺逼迫主动脉

据安医大二附院心胸外科副主任医师周晓介绍,张红来院就诊时鱼刺两端已刺破食管,食管黏膜肿胀。CT检查结果更是让人捏了一把汗,鱼刺的尖角距离主动脉仅3 毫米,如果扎破主动脉外膜,将危及生命。

由于鱼刺两端都已刺入组织,边缘比较锋利,距离主动脉又如此之近,经过该院心胸外科、放射科等多科室会诊,最终决定通过手术方式取出鱼刺。

11 月27 日下午,张红接受开胸手术,将这块“罪魁祸首”取了出来。术后,张红生命体征平稳,目前正在接受术后治疗,大约一周之后就可以进食。

鱼刺卡喉别强咽

像这种鱼刺、骨头、假牙等异物刺破食管的病例并不罕见。很多人在被鱼刺卡住后常吞大团米饭、馒头等食物,希望将鱼刺带下去。周晓表示,这些“土方法”都是错误的。由于患者很难自主判断鱼刺大小,如果强行用食物去带,很有可能导致异物发生位移,刺破周边组织,造成更大危害。

周晓提醒市民,被鱼刺卡住后应及时到医院就诊,查看异物,然后结合影像学变化判断异物所在位置,以及与周边组织关系,再决定是通过内镜方式还是手术方式取出鱼刺。

郑慧 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶晓

责任编辑:宋蕾
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明