安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

寒门学子喜领暖心路费 百名学生将回家团圆

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 寒冷的冬日,暖暖的温情。1月11日,阳光照进合肥工业大学屯溪路校区第一就业宣讲厅。新疆、西藏、海南、黑龙江、云南、重庆……来自全国各地的百名学子齐聚一堂。年关将近,他们最盼望的,就是回家过个团圆年。

第十届“让福彩的爱 伴你回家过年”活动开展以来,报名人数已超千人。昨日首批百名寒门学子每人领取了1000元爱心路费。当他们拿起爱心路费时,喜悦洋溢脸上。还有很多学子们在“爱心留言本”留下感恩的心声,社会各界的关爱也将激励他们努力前行,梦想花开。

寒冷冬日 暖暖温情洋溢宣讲厅

这两天合肥格外寒冷,而合肥工业大学屯溪路校区第一就业宣讲厅却洋溢着春天般的温暖。首批拿到爱心路费的百名学子中,既有来自合肥工业大学的50名寒门学子,也有安徽大学、安徽农业大学、合肥学院等多所高校的贫困学生。

宣讲现场。

宣讲现场。

新疆、西藏、海南、黑龙江、云南、重庆……这些学子从祖国各地,天南地北汇聚而来。他们肩负着家人的期望,带着自己的梦想,跨越千山万水求学追梦。

小塔来自新疆喀什,是合肥工业大学大一学生。“我上大学的学费是家里人东拼西凑借的。”小塔说,她回家一趟需要70多个小时的车程,先从合肥坐50多个小时的车到乌鲁木齐,然后从乌鲁木齐坐20个小时车到喀什。虽然思念家人,但为了省下回家的钱,她原本打算寒假不回家,在合肥勤工俭学,“辅导员知道这项活动后,就给我报了名。我都不敢相信,今年寒假我可以回家过年了。”

人群当中,一名穿着单薄,胳膊打着石膏的学生也引起记者注意。他叫王立建,是合肥工业大学水文与水资源工程大三学生。“前几天我打球受伤了,现在还要上药。”王立建家在海南,父母都是普通农民,“回家太远了,爱心路费对我们帮助很大,心里非常感谢。”

谆谆寄语 激励学子们努力前行

现场的学子们大多来自特困家庭。苦难压不垮梦想,他们自强不息,心向阳光。爱心路费发放现场温情暖暖,学子们被爱心包围,社会各界的谆谆寄语也激励他们努力前行。

“人的出生无法选择,但是结局和命运由你们决定。”安徽省福彩中心副主任张荣殷切地嘱咐学子们怀揣感恩之心,在学校认真学习,勤奋努力,将来以优异的成绩回馈社会和家庭。他还给学子们带来新春问候,并预祝新春快乐,学习进步。

“我的母校就是合肥工业大学,看到台下这么多朝气蓬勃的青春面孔,特别开心。”新安晚报社副总编辑曹海峰以一位老学长的身份深情地对学子们说,“希望爱心路费能成为一粒爱的种子,深植于你们心灵深处。这份浓浓的温情不会停止在仪式现场,而是会陪伴你们踏上人生新的旅程,然后撒向需要帮助,同时又能够帮助的人们。”

“我希望同学们首先能做到自强。把求学和成长阶段的艰难困苦,当做人生财富,强健精神和体魄 ,将来走向社会、回馈社会、报答社会。”合肥工业大学党委学生工作部部长田合雷勉励学生们,要懂得感恩,“今天我们撒下爱的种子,要在心田生根发芽,等我们有能力的那天,把这种力量传达给更多的人。”

领取路费 百名学子将回家团圆

昨日在首批爱心路费发放现场,合肥工业大学党委宣传部部长胡兴祥宣读了关于发放爱心助学款的决定。为了显示公正性,该校对所有学生情况在学校内部校园网上进行公示。此外,来自安徽大学等其他高校的学子们也凭借贫困证明、身份证和学生证等材料领取了 1000 元的爱心路费,回家的路途变得温暖畅通。

领取路费

领取路费

领取路费

周恒在合肥师范学院读大一。他家住蚌埠农村,母亲早年去世 ,父亲在村里清理垃圾。周恒说,这笔爱心路费快抵上父亲一个月的工资了。领取路费后,他特地给父亲打了电话,电话那头父亲也很激动,不断表达谢意。

“我们期末考试已经结束了,我的所有科目都在 80 分以上,有的科目是90分,下周就可以回家了。”郜洪辉是阜南人。

兄弟俩同时患尿毒症,因为家里贫困无法救治两人,弟弟把生的希望给了他。去年9月,换肾成功的郜洪辉考上了安徽农业大学,他背负亡弟梦想继续求学。领到爱心路费后,郜洪辉脸上满是欣喜,“感谢社会好心人对我的帮助。我会好好学习,不辜负大家的期望。”

学子故事

A.爱心路费 让合肥与家更近了

索朗央宗来自西藏林芝市,是合肥工业大学建筑与艺术学院一名大三的学生。从合肥到家没有直达车,她需要从合肥坐两天两夜的火车到拉萨,再从拉萨坐十个多小时的大巴,翻山越岭才能到家,全程的花费约700元。索朗央宗是长姐,家里还有一个上大学的弟弟,两个上高中的妹妹,一家人靠着父亲帮人开车拉货维持生活。为了减轻家里负担,懂事的索朗央宗在图书馆做兼职,勤工俭学。索朗央宗学习很努力,多次获得奖学金。领到爱心路费后,她说心里暖洋洋的,爱心让合肥与家更近了。

B.

有爱相伴 回家路上不孤单

汪文娜,安徽新华学院大三学生,家住池州市东至县木塔乡。身患胃癌的父亲在她中考前去世,高考前夕撑起家的母亲突发脑溢血离世,她和88岁的爷爷相依为命。她说三年里,每逢过年才回家,“110 元的汽车票,很心疼。”

上大学以后,她兼职在学校食堂打饭,中午晚上各2个小时,一个小时能挣 10 块钱。“双十一”,她和同学到快递公司做快件分拣,一天拿到了 90 元。她想靠着自己的努力,为家里减轻负担。

王文娜笑笑说,马上放假,她就能回家看到爷爷了。爱心路费,让她回家的路上不孤单,因为有爱相伴更加温暖。

感恩寄语

十年携手相伴,爱心一路同行。昨日在爱心路费发放现场,学子们在“爱心留言本”留下他们的温馨祝福和感恩心声。

1.阿卜杜外力·依米提:谢谢你们让我在寒冷的冬天拉近了与家的距离!

2.周韩:感谢“让福彩的爱 伴你回家过年”活动解决了我的燃眉之急。十分感激,难以言表。希望自己以后可以回报社会,帮助更多有需要的人。

3.常慧敏:特别感谢有这样一群人的存在,用自己的一份微薄之力来帮助社会。现在的我要努力学习。希望若干年后的我能够成为一个有益于社会的人。加油,明天会更好!

4.周金辉:零下的寒冷空气带给我们彻骨的寒意,而这寒意被你们的温暖全部驱散,谢谢你们!

5.程丽玲:感谢社会的关怀,让这个冬天格外温暖,我会更加努力,回报社会,希望大家新的一年平平安安,快快乐乐。

6.吴佳瑜:作为一个在外独自上学的学生,这个活动让我们在寒冷的冬天感受到家的温暖。

7.郜洪辉:以爱人之心做事,以感恩之心做人,常怀安恩之心,常做感恩之事。

温馨提示:

爱心路费陆续发放 申领同学请保持通讯通畅

一直以来,安徽省福彩中心以“扶老、助残、救孤、济困”为发行宗旨。自2006年安徽省福彩中心和新安晚报社联合举办了第一届“让福彩的爱伴你回家过年”活动开始,如今这项公益活动已经成为安徽及全国著名的公益品牌。

最初资助100名寒门学子,每人500元,如今资助人数、数额增加。第十届“让福彩的爱 伴你回家过年”活动,安徽省福彩中心拿出60万,资助600名学子,每人1000元。这项公益活动,不仅带动更多的人关注贫困学子,关爱身边需要帮助的人,还推动了社会福利和公益事业发展,精准帮助贫困学子,为构建和谐安徽作出了贡献。

目前首批百名学子已经领取了爱心路费。工作人员正在加紧筛选核查,即将敲定受助名单。部分学子已陆续接到了活动组工作人员的电话和短信通知,所有学生必须带着身份证、学生证、贫困证明原件和复印件前来安徽报业大厦新安晚报采访中心领取爱心路费。这两天也是通知时间 ,再次提醒 ,同学们一定要保持通讯畅通,以免错过通知电话。

周慧 姚雯雯 王慧 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 赵琳 钟虹/文 王从启/图

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明