安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥:打造至京沪广3条“全市最美高铁线”

据江淮晨报讯 今后,市民乘高铁从合肥去往北京、广州和上海,或将路过“最美高铁线”。昨天上午,合肥市2018年“三线三边”环境治理工作调度推进会在市政务中心召开,江淮晨报、江淮网记者从会上了解到,合肥市将深入推进“三线三边”环境综合治理,打造3条全市最美高铁线,“扮靓”城市高速出入口

 暗访:市文明办发现京台高速沿线建筑垃圾乱倾倒

此前发布的《2017年合肥市“三线三边”治理拓展行动考评实施方案》中,要求持续开展“三线三边”环境治理拓展行动,推动治理工作由“三线三边”向县乡道路、集镇村庄、湖塘沟渠、房前屋后、田间地头延伸,将环境治理落实到美丽乡村建设的全过程,以良好生态环境滋养文明乡风。

本次重点考评内容主要涉及铁路沿线、公路沿线、河湖渠塘沿线、城市周边、市际周边、四县一市景区周边,以及县乡道路、集镇村庄等环境治理情况;“四治理一提升”(垃圾、建筑、广告标牌、矿山治理和绿化改造提升)的落实情况;垃圾乱扔、摊点乱摆、车辆乱停、行人乱穿等不文明现象的整治成效;全面完成城市和县城出入口环境及秩序整治情况;“推动移风易俗、梳理文明乡风”公益广告的宣传设置情况。

记者了解到,近日,市文明办组织工作人员对合肥至庐江县京台高速沿线及出入口“三线三边”环境综合整治工作进行了实地暗访,发现沿线及出入口周边存在建筑垃圾乱倾倒、部分公益广告牌破损以及公路中间绿化带有漂浮物等现象,“三线三边”环境整治工作出现反弹。

对此,市文明办要求各县市区近期对铁路沿线、公路沿线等周边环境存在的突出问题进行一次全面排查、全面梳理,集中力量攻坚克难,建立长效机制,确保整治成果不反弹、不回潮。同时,市文明办将加大对基层“三线三边”环境整治工作的督查考核力度,不定期开展督查暗访,并会同新闻媒体加大曝光力度。

规划:打造合肥至京沪广3条“全市最美高铁线”

公路沿线、铁路沿线是城市一道流动风景线,因此,铁路沿线环境整治是“三线三边”环境治理的重中之重。

记者了解到,2017年,上海铁路局合肥工务段共排查发现合肥市境内铁路外部环境隐患185处,目前已整改销号180处,在隐患整改的过程中,得到了沿线县、区相关部门的大力支持。

“近期,合肥市将着力整治京福高铁合蚌段、合福段沿线环境,对沪蓉线合宁段加大沿线环境整治力度,打造3条最美高铁线,使其成为整洁走廊、绿色走廊和文明走廊,全面展现‘大湖名城、创新高地’良好的对外窗口形象。”会上,合肥市文明办相关负责人表示。同时,全市还将对城市高速出入口开展环境集中整治工作,打造最美花境,使之成为高速公路出入口一道靓丽景观。“我们还将评选出全市最美高速出入口,以评促改、以评促管。”

在开展“三线三边”景区周边环境治理方面,全市还将加大公厕建设力度,强化公厕内部环境卫生整治,并开展景区周边最美公厕评选活动。与此同时,通过设置一批固定规范摊群点,加大停车场建设力度,更好缓解景区周边道路拥挤状况。记者刘梅梅

原标题:合肥将打造3条“全市最美高铁线”
责任编辑:陶娜
文章关键词: 高铁线 景区周边 拥挤状况
您可能感兴趣的文章

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明