安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥人将有更多阅读空间 初步形成“15分钟阅读圈”

据合肥晚报报道 合肥市文广新工作会议27日举行,记者从会上了解到,今年合肥城市阅读空间将向五县(市)延伸,初步形成“15分钟阅读圈”;城隍庙三期工程将重建庐州学宫、府衙等合肥记忆;卫立煌故居和鲁彦周纪念馆今年将对外开放。

城隍庙将重建庐州学宫

今年2月,修葺一新的合肥庐州府城隍庙大庙揭开面纱,成为人们追寻“合肥记忆”的必到之处。记者从会上了解到,未来在城隍庙周边还将能看到更多的合肥历史文化风貌景区。

城隍庙三期工程将对老四中进行整体利用,重建庐州学宫、府衙、大夫第、杨振宁旧居和段氏祠堂,与庐州府城隍庙、戏楼、娘娘殿、思惠楼一起形成老合肥历史文化集聚区。

与此同时,老城区还将打造逍遥十八巷商旅文融合集聚区。继续对淮河路周边十八条街巷进行整体改造,充分挖掘历史文化资源。重点呈现李氏家族当铺、古庐州前大街盛景、油坊、十八条街巷背后的故事等内容,与李府、教弩台、江淮大戏院等形成具有合肥特质的商旅文融合发展的4A级景区。目前天街、李府巷改造已完成。

今年将再添50个阅读空间

据介绍,2017年,总投资8亿多元、建筑面积5.6万平方米的市中心图书馆完成立项和方案设计。合肥市还出台了《合肥市城市阅读空间建设实施方案》,目前全市已建成开业各类阅读空间29个。越来越多的市民在家门口就能畅享阅读的快乐。

2018年合肥市将继续推动城市阅读空间建设向五县(市)延伸,计划全年建成50个,初步形成“15分钟阅读圈”。其中老城区将建设三孝口、商鼎公园等城市阅读空间,推动网咖图书角建设,推动社区书屋向共享书店转型;而庐江县今年将在城区建设5个阅读空间和3个24小时自助图书馆。

卫立煌故居今年将对外开放

位于合肥市包河区淝河镇卫乡村境内的著名抗日将领卫立煌故居今年将对外开放,将陈列这位抗战名将用过的烟斗、胸章以及他的书信、照片等文物,向世人展示这位传奇将领波澜壮阔的一生。

此外,市文物管理处还将推动唐氏住宅修缮工程开工,唐氏住宅计划明年开工。并启动李氏家族粮仓修缮工程前期工作。其中,位于包河区淝河镇的唐氏住宅,是民国时期合肥乡土民居的代表作。

位于巢湖之滨的合肥市群众文化活动中心内的鲁彦周纪念馆今年有望开放,为合肥增添文学阵地。据了解,鲁彦周出生于安徽省巢湖市,被称为安徽省现当代文学大家,中国当代文学的重要奠基者、开拓者。王蒙先生评其为“安徽的一座山”。开馆后,还将利用鲁彦周文学奖评选、文学研讨、文学艺术创作等平台,将该场馆打造成集文学陈列、作家资料收集、文学交流等功能于一体的文学交流阵地。

城西将建高新区市民中心

2017年,位于合肥市郎溪路与新安江路交口的瑶海市民中心的开放,让人们赞不绝口。瑶海市民中心内的瑶海大剧院、瑶海图书城等,更是吸引了众多爱看剧、看阅读的市民,成为东部城区的文化新地标。记者从会上了解到,西城亦将添这样一个重磅级的市民中心。

据了解,高新区市民中心规划用地位于望江西路与长宁大道交口西南角,建筑面积约8万平方米,其中包含公共档案服务中心、城市阅览中心、文化活动中心等公共文化服务设施,预计将于2019年建成。       何永湖 合肥晚报 ZAKER合肥记者 邱青青

原标题:市民家门口将添更多阅读空间
责任编辑:陶娜
文章关键词: 阅读空间 阅读圈 文化服务
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明