安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

党群合力为合肥包河区淝河片区综合改造加速

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

党群合力为 合肥包河区淝河片区综合改造加速

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 合肥市包河区淝河片区综合改造启动后,在淝河镇的九个村子,总能看到党员干部和热心群众活跃的身影,他们除了带头作表率外,还创新工作方法,积极宣传片区改造的政策,让更多群众理解和支持片区改造工作,加速了淝河片区综合改造的进程。

党员干部带头作表率

淝河片区综合改造启动后,全镇党员干部都深入基层,活跃在片区改造一线,发挥了先锋模范作用。

沈光传是贾大郢社区的老书记,也是一名老党员。他家所在的小里岗居民组也在此次改造范围内。片区改造启动后,他不仅主动联系征迁办工作人员办理交房事宜,还召开家庭会议,第一时间通知家里的租房户赶紧去找房子,尽快搬家。不到半个月时间,租房户就全部搬走了。不仅如此,沈光传还动员侄子、侄女等亲戚积极交房。“我是一名党员,能为片区改造工作出一份力,这是我的义务。”在他的带动下,周围不少居民主动交了房。

今年70岁的张庭保是一名有着51年党龄的老党员。不过,由于女儿患病,需要常年服药,家里的条件很困难。片区改造启动后,身为老党员的张庭保带头支持片区改造工作,但却心有余而力不足,“动员会开过我就出去找房子了,但是租金太贵了,我一个月只有1000多块收入,租了房子怎么生活呢。”工作人员了解情况后,积极与相关部门联系,帮助张庭保申请公租房。很快,张庭保一家就交了房,搬进了公租房。

据了解,在加快淝河片区综合改造推进的同时,淝河镇也在加强保障。除了加快建设一批高品质复建点外,对租房难群众,协调安置过渡性住房。去年,淝河镇协调申请了包河区花园大道欣然居公租房,全部分配给符合条件的交房群众,有效加快了征迁交房进度。

巾帼志愿者撑起半边天

除了党员干部,在淝河片区综合改造中,巾帼志愿者的身影也格外显眼。她们充分发挥自身耐心、细心的优势,为推进片区综合改造贡献了自己独特的力量。

王宏梅是淝河镇席井村的会计,也是铿锵玫瑰助迁小分队的一名志愿者。片区改造启动后,她的上班时间就提前了不少。早晨早到1小时,把本职工作处理完,王宏梅就跟着工作组下村丈量。每到征迁户家里,她总会先热情地跟他们打招呼,再做好房屋编号,户主的姓名、电话等信息的登记工作。有时碰到不理解的群众,她也总是一遍一遍不厌其烦地解释征迁政策。“最重要的是将心比心,用真心和群众交流,总能获得他们的理解和支持。”一天的工作结束以后,她还要认真核对白天记录的各种信息,做到信息完备,准确无误后才下班。

沈永芝是铿锵玫瑰巾帼助迁贾大郢小分队的队长。几个月以来,沈永芝每天带领着20多名志愿者,利用中午和晚上入户宣传拆迁政策,耐心细致地做工作。“我们也是在这生活多年的居民,和大家一样都希望生活环境能够变得越来越好,所以现在苦点累点都不算什么。”

每天,在淝河镇的各居村,都活跃着一群巾帼志愿者。由于淝河片区综合改造涉及淝河镇9个居村、16000户家庭、300余家企业,时间紧、任务重,为了推动片区综合改造更快更好的实现,淝河镇妇联成立了“铿锵玫瑰巾帼助迁服务队”。由全镇广大巾帼志愿者、妇女干部、妇女群众代表等组成的9支巾帼助迁小分队主打巾帼温情牌。116名志愿者不仅带头交房,还走进居民家中宣讲政策、帮助群众搬家,解决他们的实际困难,撑起了淝河片区改造前期工作的半边天。

创新工作模式更加高效

规划设计的宏伟蓝图要成为现实,需要强有力的执行。为了推进淝河片区综合改造,淝河镇党委、政府运用“三做四创”方法,成立了淝河镇淝河片区征迁安置工作领导小组,并下设“一办五组”,涉及安置工作、环境综合保障、宣传工作、资金保障、民生工作五个方面。通过明晰职责、抽调精干人员,形成“职责清晰、常态运行、精干高效”的组织架构。

同时,淝河镇将9个居村分为3大片,每片3个居村,镇党委书记、镇长、人大主席各包联一片,其他班子成员按照蹲点联系的居村,分别任3大片副片长,坚持一线指导、协调、督查。为了充实力量,淝河镇还打造了“三支队伍”,即统筹镇及居村现有人员,优化配备,打造一支能吃苦、敢担当的片区改造攻坚队伍;引入律师团,成立了司法助迁队伍;发动村(居)民代表及志愿者,成立了志愿助迁服务队伍。

淝河片区改造需要社会各界的广泛关心和支持,淝河镇通过报纸、电视、网络、宣传手册等形式,向群众大力宣传片区改造的重要意义、未来发展前景和相关政策,让全镇群众了解、参与、支持片区改造工作。2017年,淝河镇相继举办了“淝河记忆”专题片拍摄活动,“我与淝河”万元大奖征文比赛,以及名家经典诵读活动;安排专业摄影公司,为交房群众拍摄“全家福”等,这些活动都充分激发了全镇群众对片区综合改造的认同感和支持率,营造了良好的社会氛围。

王罗成 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴碧琦

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明