安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

医生提醒:天气暖虫儿多 儿童要当心虫咬性皮炎

市场星报讯(费秦茹 苏洁 记者 马冰璐) 每年3月份开始,皮肤病进入高发期,并将一直持续到10月底。昨日,合肥市滨湖医院皮肤科主任唐金提醒,天气渐暖,虫儿进入“出没季”,儿童要当心虫咬性皮炎。

儿童要当心虫咬性皮炎

“最近,我们门诊量明显增长,80%都是过敏性皮炎患者,每天接诊数量多达100余例。”唐金表示,接诊的皮肤病患者多为季节性面部皮炎、日光性皮炎、化妆品皮炎、丘疹性荨麻疹(虫咬性皮炎)等。

据唐金介绍,春季天气转暖,病毒以及微生物的繁殖都开始活跃,空气中的花粉、尘螨、风沙等多了起来,容易导致皮肤干燥、皮肤过敏,使皮肤病复发或加重。还有物理性因素如紫外线、冷热空气、风等的刺激,都会成为人体过敏的罪魁祸首。

“最近科室接诊了不少虫咬性皮炎患者,而且以小患者居多,小孩子对虫叮咬及其叮咬后释放的致敏分泌物格外敏感,再加上皮肤稚嫩,极易引发虫咬性皮炎,无意间抓挠之后加重了炎症。好多孩子晚上因为瘙痒难耐睡不着觉,非常痛苦。”唐金建议,小朋友可以口服糖浆类的抗组胺药物,减轻过敏反应,缓解瘙痒程度,外用糖皮质激素类药物。如小患儿出现皮肤溃烂的症状,还要再加一些外用的抗感染药物。

外出时要注意面部防晒

此外,唐金还提醒,眼下正是外出踏青旅游的旺季,市民要注意防晒,尽量避免在上午10点以后到下午3点之前外出。“市民外出时要注意面部的保护,例如戴上一顶白色的宽边帽子或打遮阳伞,戴深色防护镜,亦可使用护肤剂,以保护皮肤免受日光照射。”

另外,香菜、苋菜、荠菜、莴苣、马齿苋等食物含光敏性物质较多,可提高皮肤对紫外线的敏感性,故应少吃。一些药物如磺胺、四环素、非那根等药物长期使用也会使皮肤对紫外线的敏感度升高,故应避免长期服用。

原标题:天气暖虫儿多 儿童当心被虫咬
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明