安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

李鸿章享堂发布“江淮农具征集令”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

李鸿章享堂发布“江淮农具征集令”

资料图(图文无关)

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 家里有传统的农具和日常用品,不妨送到位于裕溪路的李鸿章享堂。记者从合肥李鸿章享堂了解到,该景区对外发布“江淮农具征集令”,市民家中有闲置的完整农具,都可以拨打0551-64538901转602进行预约,展品获得认可并愿捐赠给李鸿章享堂的,送展人可获赠李府门票或适当经费补贴。

家中闲置农具将可参展

位于合肥裕溪路的李鸿章享堂目前正在筹备江淮农俗专题展览,为进一步丰富展品内容,李鸿章享堂在近期推出了“农具送享堂,免费逛李府”活动,面向市民征集家中闲置的农具和日常用品。

“这次我们主要是征集本地区的,使用功能完好的传统农具或者日常用品。”李鸿章享堂负责人介绍,所有被认可的农具都将进行归类整理,并以捐赠人名义,在李鸿章享堂的江淮农俗专题展览中陆续展出。如果物件较大不便携带,例如水车等,享堂将会派专人到现场进行鉴定、收集。

预约送展可获李府门票

据《李氏宗谱》记载,同治、光绪年间,李鸿章托族人购买了墓地庄田。李鸿章病逝后,家族后人为其修建了享堂。1902年6月1日,李鸿章灵柩从北京启程,于1903年3月26日下葬于合肥东乡夏小郢(现大兴镇附近)。李鸿章享堂经原地修复后于2003年5月1日正式对外开放。2004年公布为省级重点文物保护单位,2012年被评定为国家4A级景区。现存的整个享堂占地14000平方米,是目前国内保存较为完好的名臣享堂。李鸿章享堂全年公益性免费开放,每周一及大年三十闭馆。

本次享堂面向全省普通市民家庭发出“江淮农具征集令”,是为了扩充展品种类,以便更好地对江淮地区农俗文化进行传承保护。享堂有关负责人介绍,有意献展的市民可以提前拨打0551-64538901转602进行咨询和预约。市民前来送展,可以乘坐106路、6路、15路、147路公交车至李鸿章享堂站下。所有送展市民,都可以获赠位于合肥市淮河路步行街的李鸿章故居陈列馆的门票。如果展品有较高价值,送展人还将得到适当的经费补贴。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈丽卿

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明