安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

巢湖英雄烈士李慰农:报国一生为工农

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

李慰农,原名李尔珍,1895年出生于安徽省巢县(今巢湖市)一个贫苦农家。他自幼聪颖勤学,形成了朴素的“农业救国”思想,立志振兴农业、拯救农民。五四运动时期,李慰农成为芜湖学生运动的领袖人物,推动了爱国运动的发展。

1919年,李慰农与蔡和森等50多人一起赴法勤工俭学。1925年,李慰农奉党中央指示回国,被分配到山东工作,中共山东省委派他去青岛。5月29日,日本帝国主义勾结奉系军阀制造了“青岛惨案”。第二天,上海发生五卅惨案。李慰农组织了“胶济铁路总工会沪青后援会”,发动募捐,慰问罢工的阶级弟兄。7月26日,李慰农在去小鲍岛召开秘密会议时被反动军警逮捕。敌人逼他说出在青岛的“同党”,李慰农坦然地说:“青岛的工人全是我的同党!”29日,李慰农在青岛团岛海滨的沙滩上被反动军警秘密杀害,时年30岁。

“在家乡的时候,他的志向是让本地农民过上好日子。外出读书尤其是加入共产党之后,他的志向变成了让全中国的穷苦人过上好日子!”巢湖市庙岗乡党委原副书记王淦说,李慰农的精神和事迹是巢湖市庙岗乡党员干部“三会一课”、道德讲堂和中小学爱国主义教育的重要内容,当地准备修复李慰农故居并为其立碑,进一步弘扬英烈精神。

李慰农是在青岛为革命献身的第一位共产党人,青岛人民没有忘记他。1989年6月,青岛团市委在青岛建立了李慰农烈士雕像。如今,李慰农公园已经升级建设成具有鲜明主题特色的党建文化公园。

刘西越 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧 整理

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明