安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥百个学龄前儿童有6个肥胖 且呈逐年上升态势

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 5 月 13 日~19 日是“全民营养周”,今年的主题是“吃动平衡,健康体重”。昨日,记者从合肥市妇幼保健计划生育服务中心了解到,合肥市100个学龄前儿童中,就有 6 个肥胖,且呈现逐年上升的态势。专家提醒,家长不要对孩子进行过分劝食,控制孩子的体重,让孩子动起来。

2017年合肥市5岁以下儿童营养监测显示,合肥市学龄前儿童肥胖检出率为6.4%。其中,男童肥胖检出率为7.7%,女童肥胖检出率为5.1%。

“对于儿童生长发育,很多家长存在认识误区,关注身高而忽视体重。”合肥市妇幼保健计划生育服务中心儿童保健科科长殷刚柱表示表示,不少家长普遍认为小孩胖是“养得好”的标志。这种观点是不正确的,事实上肥胖对孩子一生的身体和心理都会造成很严重的伤害。

对于肥胖儿童,家长应该怎么做?“目前靠技术不能很好地解决肥胖问题,最关键的就是自律,做到吃动平衡,维持健康的生活方式。”殷刚柱强调,对家长来说,要避免对孩子进行过分劝食,要让孩子少吃糖分多、油炸类食物,增加一些高纤维的粗粮和富含维生素,但是热量较低的水果,为孩子培养良好的饮食习惯。同时,科学地选择运动项目,循序渐进地让孩子加大运动量。

高航 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶晓

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明