安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

站起来,是一种渴求,更是一种精神

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

【开栏语】他们,是身残志坚的奋斗者,是饱受磨砺的苦难者,也是社会爱心的受益者,他们都是《新安晚报》关注和报道过的普通人。他们的故事,让我们感受到无畏、善良和坚强的力量,也让更多的人拥有了勇气;他们的人生,因爱心助残而发生巨大改变,也让更多的人爱上了公益。

5 月20 日全国助残日来临之际,本报将陆续刊发“大爱,赋新生——爱心助残特别报道”,回访本报与合肥东南骨科医院爱心助残活动的部分受益者,回忆他们的奋斗故事,感受爱心助残带给他们的温暖和改变。

新闻回顾

我的孩子真能站起来么?

2005 年6 月2 日下午,在合肥东南骨科医院的病房里,来自阜南县的苗维浩刚做了康复手术,他的母亲季学梅期望儿子能早日康复。苗维浩自幼得了脊柱骨髓灰质炎,而且过了最佳治疗期,上海一家医院之前诊断,苗维浩恐怕不能像正常孩子一样站起来了。

我的孩子真能站起来么?(2005 年6月3日《新安晚报》)

我的孩子真能站起来么?(2005 年6 月3日《新安晚报》)

当年5 月22 日,苗维浩家长得知本报与合肥市残联、合肥东南骨科医院开展的医疗公益救助活动后,就把苗维浩带到了合肥东南骨科医院,主任医师胡大勇给苗维浩做矫形手术。(摘自2005 年6 月3 日新安晚报)

记者回访

爱心助残让我从精神上“站起来”

稳健的步伐,健壮的身体,憨厚的笑容,优雅的谈吐——2018 年5 月11 日,时隔13 年,在合肥工业大学校园里,苗维浩和记者边漫步边交谈,当年躺在病床上的那个农家娃已经完全变了模样。他现在已经是合肥工业大学一名大三学生,用自己的一个个踏实脚印,证明着自己的茁壮,也化解了妈妈的担忧。

站在心仪大学的校园里,苗维浩对未来充满自信。

站在心仪大学的校园里,苗维浩对未来充满自信。

站起来,是一种渴求

“站起来,是一种本能,是一种渴求,也是一种精神!感谢新安晚报、合肥残联与东南骨科医院当年的爱心善举,给了我站起来的能力,满足了一个孩子的渴求,同时也让他感受到了社会的爱心,给了他站起来、走下去的精神!”苗维浩满怀深情地写下这段话,写下了他对本报13 年前开展的“孩子,站起来”这一爱心助残活动的感激之情。

4

苗维浩写给新安晚报、合肥残联、合肥东南骨科医院的感谢信。

他告诉记者,因为身体残疾,他小时候曾一度自卑、自弃,是父母坚持不懈地带他四处求医,才让他恢复了站起来的本能;是社会各界的无私爱心,让他感觉到这个世界的五彩斑斓、阳光明媚。

虽然已经过去13 年了,苗维浩对当年的爱心助残活动仍记忆犹新。“印象中,是合肥东南骨科医院的胡大勇院长亲自给我做的手术,手术后还时常去病房看我,鼓励我要坚强。医护人员对我都很好。”谈起童年的经历,这位性格开朗的小伙子仍面带羞涩。

苗维浩告诉记者,13 年前的那场爱心助残活动,不仅是让他从身体机能上“站起来了”,也让他从心灵和精神上“站起来了”。

“我逐渐学会了与人为善,也不再自卑,感觉自己不再是残疾人,不再是需要父母保护的弱小者。我只有学好本领,才能保护好我的爸爸妈妈!”苗维浩解释说,他之所以能够考上合肥工业大学,是因为童年的苦难让他学会坚强,社会的爱心让他感到温暖,父母的期盼给了他动力,恢复正常功能的身体给了他刻苦学习的身体条件。

站起来,更是一种精神

“爱心助残,不仅帮残疾朋友康复了身体,还可以强壮精神!”苗维浩说,“我是爱心助残的一个受益者,我感受过温暖,也应该传递温暖,所以我尽可能地多参加公益活动,用自己微薄力量做一点贡献”。

因为勤奋好学、乐于助人、团结同学、富有组织领导能力……苗维浩进入合肥工业大学后,被推选为班长,大二的时候又被推选为学院的团总支书记。

如今已是大学三年级了,苗维浩准备考研。

“我要做一个懂得感恩的人,我这辈子也不会忘记是合肥东南骨科医院的胡大勇院长让我健壮地站起了!无论今后怎样发展,我都会乐观生活、努力拼搏、多做公益,让个人不仅在生活中站得直、站得稳,在精神上、人格上也应该真正站起来!”苗维浩自信地说。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者张洪金 摄影报道

责任编辑:陶娜
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明