安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

肥东:谱写制造强县的壮丽华章

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 对标“中国制造2025”,建设“产业强县”,近年来,肥东县工业稳步发展,初步形成了农副食品、家用电器、钢材深加工、起重机械等产业集群,被评为“中国县域产业集群竞争力100强单位”。随着工业经济逐渐壮大,肥东县主要经济指标增速位居全省县域前列,综合实力保持在全省县域第一方阵,还连续荣获“全国科学发展百强县市”称号。

在新工业革命的新时代里,肥东将朝着“经济总量千亿县、财政收入百亿县”的目标迈进,奋力谱写大富美强的现代化东部新城建设美好篇章。

循环经济园诞生经济奇迹

合肥循环经济示范园

合肥循环经济示范园

日前,记者来到位于肥东县的合肥循环经济示范园(开发区)。在这里,记者来到2017年成立的金阳(安徽)环保科技股份有限公司,该公司是由中国多金集团以及山东裕阳集团共同出资打造的一家铝深加工企业,总投资达62亿元。

值得注意的是,这家企业从项目签约筹建到投产只花了短短7个月的时间,成为“肥东速度”的一个缩影。金阳环保副总经理张京昱告诉记者,去年3月项目签约,5月举办开工典礼,7月正式建设,11月第一批产品顺利生产出来,“肥东政府10天内就拆迁完毕,将土地清理出来,各种材料报批也非常迅速,政府办事的效率之高令我惊讶。”

而经过各方共同努力,金阳环保创造了一期项目当年建设、当年投产、当年产生效益的经济奇迹,成为本行业国内规模最大的企业,预计2020年全部投产后,将实现年销售额50亿元,年纳税额5000万,提供就业岗位1万个。

政府为辖区企业雪中送炭

据介绍,近年来,肥东在做大增量,培育厚植战略性新兴产业上,给辖区企业予以了极大的政策扶持。其中,肥东县加强项目建设服务保障,对列入“中国制造2025”亿元以上49个重点项目,由领导牵头建立项目服务指导,定期对所联系项目进行走访,了解企业经营和建设中存在的困难,帮助解决问题。位于肥东经济开发区的安徽精度光学科技有限公司,就从中获益匪浅。

据了解,安徽精度光学科技有限公司于2017年4月落户肥东经济开发区,是一家高新技术密集型产业,主要生产手机、笔记本电脑摄像头等。该公司执行董事陈勇告诉记者,正是看好肥东的产业发展环境才签约建厂,“一开始土地没有落实好,资金也遭遇困难,但客户的订单已经有了,产品必须很快生产出来,正在心急如焚的时候,肥东县政府提供了标准化厂房给企业临时过渡使用,并帮助贷款了5000万,解决了资金和土地的问题。”

正是由于肥东县政府提供标准化厂房给企业生产场地,企业才抢抓了市场机遇并顺利投产,预计5年后实现年产值45亿元,实现净利润4亿元。未来,该公司会将180°大广角、全屏及手机双摄镜头、人脸识别、车载成像模组以及笔记本电脑和平板模组市场合计作为整体目标市场,以更好的业绩回报肥东。

两大引擎托起工业增长极

记者了解到,近年来,肥东县以结构调整为主线、集约发展为导向、科技进步为支撑、创业创新为动力,坚持走新型工业化道路,大力实施“制造强国”战略,推进工业化和信息化深度融合、制造业和服务业互动发展,不断优化投资环境,全县工业经济呈现稳中有进、稳中趋优的态势。

而肥东经开区和合肥循环经济示范园(开发区),也成为肥东制造强县的两大引擎。其中,肥东经济开发区于2002年9月启动建设,2005年经安徽省政府批准为省级开发区。目前,园区建成面积已达16平方公里。开发区升级国家级开发区工作目前已经安徽省政府批准,上报国务院,进入培育期。

转型发展踏上新征程。

转型发展踏上新征程。

合宁高铁穿越新东城。

合宁高铁穿越新东城。

肥东经开区目前已形成以绿色食品及农副产品深加工、机械装备制造、智能家电制造为支柱的先进制造业发展体系。2017年,全区125家规模以上工业企业完成规上工业增加值84.6亿元、进出口1.55亿美元、财政收入37.8亿元。肥东经开区日益成为合肥东部崛起的新地标、外商投资置业的新热土,“安徽省首批产城融合示范园区”魅力进一步彰显。

而合肥循环经济示范园(开发区)于2006年3月1日启动建设,重点发展新材料和智能装备制造两大主导产业,同时抓住与合肥高新区合作共建的契机,着力打造生物医药、大健康产业的生产基地。预计到“十三五”末,合肥循环经济示范园(开发区)工业总产值突破500亿元,财政收入超10亿元,工业经济主战场地位将进一步凸显。

优化产业结构和发展环境

肥东县在制造强县的建设上,也总结了很多成功经验。

突出项目建设带动,不断优化产业结构。据介绍,该县列入“中国制造2025”亿元以上49个重点项目,均已按计划开工建设,其中中聚合臣、广源科技等重点项目均已进入投产或试运行阶段,装备制造、新能源、新材料等产业日趋壮大。

坚持实施创新驱动战略,推动企业提质增效。对具备一定条件的企业,肥东进行跟踪服务,帮助和指导企业创造条件进入省、市企业技术中心。目前,肥东县已建成获得批复的国家级企业技术中心1家、省级企业技术中心17家、市级企业技术中心37家,累计55家。

深化两化融合发展,促进新旧动能转换。该县启动实施以数据化生产线、数字化车间、智能工厂为载体的“万千百”创新工程,推进企业信息化从基础应用、单项应用向集成应用、创新应用、产业链协同应用转变。

强化项目载体建设,健全完善配套功能。该县打造了肥东经济开发区和合肥循环经济示范园区两大县域工业经济发展平台,完善各项服务保障,使园区项目承载能力明显增强。同时,肥东也加强双创服务平台建设,县中小企业公共服务平台建成并投入运营,合肥撮镇VR小镇,机器人特色小镇等产业平台建设也进入实质性阶段。

发挥政策引导作用,营造优质发展环境,也是肥东工业发展的重要因素之一。据了解,2017年,肥东兑现企业贴息近1000万元,全年为企业减轻各类税费负担2亿元。肥东还开展“四送一服”双千工程,搭建产销合作、银企合作平台等。

未来继续招大引强再发力

新时代,新起点,新征程。如今,肥东县坚持新型工业化道路,以提高发展质量和效益为中心,以调结构转方式促升级为总抓手,以传统优势产业提升和战略性新兴产业集聚为着力点,推进该县工业“传统产业高端化、优势产业集聚化、新兴产业规模化、生产制造智能化、企业发展常态化”,建设智能装备制造产业、新材料产业、农副产品深加工及绿色食品制造产业等生产基地,打造具有影响力的区域制造强县。未来,肥东工业经济还将在新时代的征途中,迎来更大的发展。

据介绍,肥东将加快建设肥东经开区拓展区、合肥上海产业园,加快推进与合肥新站区合作的通航产业园,与高新区合作的国家级高新区(东区)进程,形成“南北联动、双区合作”的县域发展新格局。同时,支持华夏幸福、大连亿达、华渔VR、联东U谷等市场主体打造的招商平台,为各类项目提供多层次的选择空间。

在招商导向上,肥东将坚持招商引资向招商选资转变,特别是补足工业这个短板,同时积极探索招商选资与招才引智相结合,不再将税收作为考量项目准入的先决条件,而是将与大院大所合作、高端人才引进、战新产业成长作为项目引进的必要条件。

肥东是合肥经济圈和南京都市圈的双节点区域,也是合肥市出城公路网、铁路网最为密集的区域,更是合肥新三环围合面积中发展空间最大的区域。未来,肥东将继续招大引强再发力,在新时代里谱写制造强县的壮丽华章。

席庆荣 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 刘旸

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明