安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥中考报名人数连续6年增长 2018年突破3万人

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

合肥中考报名人数连续6年增长 2018年突破3万人

资料图

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 昨日,记者从合肥市2018年中高考工作媒体通气会上了解到,合肥市区中考报名人数从2013年开始,已经连续6年持续增长,今年突破了3万人大关,达到了30293人,较上年增加809人。值得关注的是,今年中考部分政策有了调整,其中包括首次进行高中校园篮球定点学校招生、省示范指标到校政策调整和初中学业水平考试改革。

下周一可查考场信息

根据规定,由省统一命题考试的学科为7个:语文150分、数学150分、英语150分(其中听力测试30分)、思想品德与历史合卷共150分、物理与化学合卷共150分。 合肥市今年的中考体育考试总分60分。理科实验操作考试10分。

今年考场安排将于下月4日下午通过合肥中考中招网发布,可通过准考号、姓名、身份证号登录后查询。预计准考证将在考前一周左右发放到校。

部分中考政策有调整

第一,今年首次进行高中校园篮球定点学校招生。报考校园篮球定点学校招生的考生,在篮球专业测试合格后,只要中考成绩达到普通高中录取最低分数线的80%,就可以按照篮球专项考核成绩从高到低,择优录取。高中校园篮球定点学校招生志愿填报将放在“提前批次”进行。

第二,省示范指标到校政策有变化。今年中考,合肥市依旧执行“只有在学籍所在初中校实际就读满三年的考生,中考时方可填报分配到该校的指标到校生志愿”的规定,符合以上条件的考生方可填报分配到学籍所在学校的省示范高中指标到校生志愿。对因军队转业、异地扶贫搬迁等政策性特殊情况从市区外随迁转学回市区初中学校就读的应届毕业生(不含市区内转学和初中阶段“人籍分离”学生),可填报省示范高中指标到校生志愿,与所在学校具备填报省示范高中指标到校生资格的考生享受同等待遇,适用相同录取规则。此类考生如被录取,不占用所在学校的省示范高中指标到校生计划。需要注意的是,因巢湖区划调整来合肥的工作人员的过渡期已经结束,其随迁子女考生和合肥市区其他考生享受同等待遇。

第三,合肥市中招将全面实施学业水平考试、综合素质评价和招生录取等“三项改革”。其中,初中学业水平考试改革将从2017年秋季入学的七年级学生开始全面推行。《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部13个科目均列入考试范围。省统一考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术等10个。

五批次均知分填志愿

今年合肥高中阶段学校的招生实行“知分填志愿”, 即成绩公布后在网上填报志愿。实行平行志愿,共设置5个批次。不同批次的志愿,填报时也有一定要求,考生要提前了解,以免误报。

比如,提前批次(包括直升生、特长生、校园足球和校园篮球定点学校、二级运动员、高校教职工子女等)志愿填报时,须具备相应的填报资格,第一批次(一中、六中、八中三校联招)填报时必须服从电脑均衡派位等。

需要注意的是,志愿要由考生本人填写、家长签名确认,任何学校和个人不得要求学生违背本人意愿填报志愿。志愿一经确认,任何人不得更改。  

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张晓嵘 叶晓

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明