安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

过来人谈高考:有压力很正常 但要相信自己

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

过来人谈高考:有压力很正常 但要相信自己

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 汪军是合肥工业大学车辆工程专业大一学生。去年这个时候,他正全力以赴备战高考,在知识的海洋里努力遨游,准备通过高考进入理想的大学。

回想当时的备考状态,汪军说有压力是正常的,但最重要的是要有信心,“那些属于你的,终将在你即将走过的路上。”

临考前看错题做真题

汪军高中就读于望江县第二中学。“离高考还有二三十天的时候压力最大,自己想要做很多事却又做不了。”汪军说,那时他最重要的是做两件事:看错题和做试卷。

“因为模拟题平时考试已经做了很多,从真题中可以感觉到高考的难度、摸索到高考的命题规律,所以我就找了近十年的高考真题,特别是数学卷,我刷了两遍。”汪军说,这些真题他会按照高考规定时间内做完,目的是感觉难度、练考感。“针对数学和物理,我有一个专门的错题本,把平时考试做错的题或者平时遇到比较难的、容易做错的题都记下来,把自己做错的方法用红笔写下来,再把正确的方法用黑笔写在旁边。”汪军说,考试前温习错题非常重要,提醒自己哪些地方要特别留意。

优势劣势要双管齐下

英语是汪军相对薄弱一点的学科,但高考的时候他考了135分。说起取得这么大突破的原因,汪军认为“秘诀”就是背单词,“每做一套试卷我都习惯把完形填空里的生词全部整理到一个本子上,慢慢发现词汇量越来越多,生词也就越来越少了。”

理综是他的强项,尤其是物理。他会把对某一类问题的各种解决方法都整理到一起,抄一些比较典型的题型,“我觉得物理就是重点记录解题方法,而高中物理问题的解决无非就是力学定律、能量定律和动量定律,学会把题目归类,把一类题放在一块看,可以总结出某一类题目的解题方法。”

“化学的话要多看书,关于有机物跟元素转化这一块要学会画转化图,这样可以方便记忆。当然平时遇到的细小知识点一定要记下来,考试前拿来看看,加深印象。”至于生物,汪军强调最重要的是回归课本,“考点都在课本上,不光是正文部分,一些小字部分也要看,这些很可能就会成为选择题的某个选项。还有就是平时考试碰到的没注意过的选择题选项,一定要记下来。”

保持心态轻松迎高考

汪军是走读生,每天早上5:30起床听一会儿英语听力,这是爸爸给他安排的任务。

“爸爸很重视我的学习,但从来不会给我压力。他经常鼓励我,有时候在微信里看到一些好的文章还会分享给我。”汪军说,每天早晚爸爸都会接送他上学放学,中午家人给他送饭,他们就是尽量做好后勤工作。高三的时候汪军家里又填了一位新成员。面对这个与他相差16岁的小弟,他很高兴、非常喜欢。“他挺可爱的,所以我很喜欢他。”汪军说,学习累了,他会逗弟弟玩儿,“他成了我减压的好帮手。”

汪军说,天性乐观开朗的他,在备考的过程中吃得好、睡得好。不过“一模”也给他带来了一点小小的困扰。“‘一模’后我的排名掉到了一百多位,这是我考得最差的一次。”汪军说,这样的“打击”让他难过了好一阵子。“后来班主任找我谈心,让我好好准备后面的考试。”汪军说,在班主任和家人的安慰下,他很快恢复了状态并在高考中取得了不错的成绩。

“那些属于你的,终将在你即将走过的路上。”这是汪军的座右铭,也是他想要送给即将参加高考的同学的一句话。又是一年高考季,汪军说:“希望学弟学妹们不要紧张,相信自己的水平。” 

周慧 郑媛媛 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 钟虹/文 陈群/图

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明