安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

神了!合肥一位大学老师“猜中”高考作文题

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 高考首日,作文题目一出,瞬间成为热门话题。昨天上午8时20 分,陈进在微信上发了一句“猜下高考作文题:我的2035年”到朋友圈。没想到,这与全国卷Ⅰ卷以“世纪宝宝中国梦”为主题的作文命题思路不谋而合。据了解,陈进是合肥某高校一名教师,同时也是一位作家。

TIM图片20180607122445_副本

陈进1983 年生于安庆,2001 年首次参加高考。上高三时,他受全国新概念作文大赛的影响,准备写一部长篇小说。陈进打算模仿钱钟书著作《围城》的笔法和风格写这部自己的处女作,并将其命名为《固都》。写作过程一波三折,他断断续续写了几万字,因高考日益临近被迫封笔数月,高考结束当天又继续创作。

这次高考,陈进的分数比本科线高出35 分,被芜湖的安徽机电学院(今安徽工程科技学院)数学系录取。因为写小说导致高考不尽如人意,前去芜湖报名的前一天,父亲不准陈进在大学里再写小说,但他并没有听父亲的话。2002年,21 万字的长篇小说《固都》基本完成,陈进的专业课成绩却一落千丈。大二上学期,陈进因多门专业课没过被降至大一重读。2003 年8月,陈进与出版社签订《固都》出版合同。而他因两门专业课未过,被迫退学。

此后,陈进开始复读。但2004年的第二次高考,他发挥严重失常,因作文没有写完而落榜。2005年第三次高考,陈进的作文又走题了,不过他终于如愿考进安庆师范大学中文系。2006 年春节,他又创作了长篇小说《青春那么八卦》。

随着两部长篇小说的面世,陈进也受到省作家协会的关注。2005年底,在著名作家石楠和徐子芳的联合推荐下,他有幸成为省作协的第一位大学生会员。2009 年,陈进从安庆师范大学毕业,现在合肥一所高校当教师。

谈及这次“神押题”,陈进说:“在我的印象里,高考作文和时政保持紧密联系。党的十九大作出到2035 年基本实现社会主义现代化的战略安排,这个时间点离大家并不遥远,值得憧憬与期待,更需要大家奋斗。今年高考考生大多出生于2000 年左右,和新世纪同步,届时也将处于35 岁左右的年纪,是人生中宝贵的年龄。所以,我大胆猜测高考作文题是《我的2035》,这是能写出一篇有情怀的作文题目。”

作为“押题者”,他又会如何“解题”呢?应本报之邀,陈进也试写了一篇作文(详细请点击)。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 蒋六乔

责任编辑:陶娜

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明