安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

庐江县男子冒充富二代 以买卖购物卡骗数亿元挥霍

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 今年25岁的孙某,是庐江县一名普通青年。靠着演技,他将自己包装成一个实力雄厚的“富二代”,并以这个身份从去年3 月开始,骗取大量资金,涉案金额达数亿元。2017 年11 月,孙某资金链断裂,逃往外地。投资人醒悟过来,陆续到公安机关报案。今年春节后,合肥包河公安经侦大队将孙某抓获。近日,办案民警向新安晚报、安徽网、大皖客户端记者介绍了孙某行骗的“三十六计”。

【无中生有】

开公司一直亏损

自己冒充富二代

孙某在合肥经营一家跑腿服务公司。由于对市场不够了解,加上经营不善,跑腿公司一直在亏损。情急之下,孙某发现服务对象大多是家境殷实的同龄人,于是,决定铤而走险,一个大胆的计划浮现在眼前。

孙某通过客户在自己公司留下的联系方式,联系了两三个客户,很快和对方成为朋友。通过最初认识的几人,孙某慢慢认识了更多的富二代。为了凸显身份,孙某也将自己包装成了一个想自主创业的富二代。加上他巧舌如簧,出手比较阔绰,对朋友也够仗义,很快在一群富二代中树立威信。

孙某对朋友们宣称,自己有关系有渠道,可以以一个较优惠的折扣买到百大、银泰等购物卡和中石化加油卡。

【欲擒故纵】

高买低卖购物卡

骗取受害人信任

“能低价买到银泰和百大的折扣卡,从9.9 折,到8.6 折,最低时甚至称7 折左右就能买到。”昨日,包河公安经侦大队办案民警告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者。面对朋友们的质疑,孙某谎称自己认识银泰、百大的高层人士,是超级VIP。

起初,有几个朋友找到孙某,表示想买银泰、百大的购物卡。孙某表示可以买到打折的购物卡,但得先将钱交给自己。“他通过这个环节,先把钱骗到手。”因为第一次和孙某交易,几个朋友抱着尝试的想法,所购金额都不大。

孙某采取高买低卖的手段,原价从银泰、百大买来购物卡,再以折扣价卖给受害人。很快,孙某就骗取了多名受害人的信任。最初尝到了甜头的受害人,又介绍了不少朋友给孙某。慢慢地,孙某认识的人越来越多,手上掌握的资金也越来越大。

随着孙某的“ 生意”越来越大,采用高买低卖的方式让他入不敷出。孙某开始实施他的下一步计划。

【抛砖引玉】

以赚取差价引诱

骗得巨款来挥霍

孙某联系一些“大客户”,称他现在认识一个专门收银泰、百大购物卡的卡贩子,他可以用较低的折扣买到卡,再以略低于市场价卖给卡贩子,从中赚取差价。但折扣卡不是每天都有的,且金额也有一定限制,只能先到先得,想挣钱的就把钱交给他,然后他帮大家赚钱。

凭借着孙某三寸不烂之舌,加上之前的“信誉”一直很好,越来越多的人将钱交给他,进行购物卡“投资”,让孙某帮忙赚取差价。

孙某非常谨慎。他根据“投资人”的性格、脾气,对不同的人采取不同的骗钱手段。对于精明的人,只买打折卡的,孙某仍继续给予“服务”;对于谨慎的人,孙某仍按时将本金和赚取的差价交给对方;而对于一些相对单纯、好讲话的,孙某以继续追加投资为由,将本金扣在手中。

随着被骗的人越来越多,孙某手上的钱也越来越多。此时的孙某,俨然一副“大亨”派头,手上戴着价值近百万元的名表,买陆虎、奔驰G系等名车。购买各种名贵奢侈品、首饰,打赏主播,酒吧娱乐消费等烧钱项目,他是一个也不落下。

【金蝉脱壳】

资金链难以为继

断裂后逃往外地

据认识孙某并受骗的富二代说,以前觉得自己算是有钱人,但跟孙某一比,简直是天壤之别。“跟他在一起,我感觉就像是他的跟班一样。”

孙某也深知自己其实并没有赚钱的能力。他奢靡生活的背后,全是靠着拆东墙补西墙,不断吸收资金才能维持下去的。一旦资金链断裂,他将陷入万劫不复之地。

为了维持目前的状况,孙某变本加厉地吸取资金。他许诺的回报也越来越高,已远远高出正常的投资回报率,但还是有想赚钱的人加入。在警方掌握的数据中,最高的一笔投资竟高达2000万。甚至后来找孙某“投资”的一些人,有的是从亲戚朋友那里借的钱,还有的是拿父母治病的救命钱。

2017 年9 月份,孙某资金链即将断裂,不少人没有按时拿到钱,但孙某以各种理由进行搪塞,加上平时给大家的印象较好,起初并没有人怀疑孙某。到了11月份,孙某的资金链彻底断裂,他逃往外地。此时,投资人醒悟过来,陆陆续续到公安机关报案。

合肥包河公安分局经侦大队接到报案后,经过侦查在今年春节后将孙某抓获。

警方通报

涉案金额高达数亿元

据包河公安经侦大队民警介绍,孙某涉嫌的诈骗案中,目前所掌握的涉案金额已有数亿。

民警提醒广大市民,没有一夜暴富的事,不要相信天上掉馅饼。此外,投资要谨慎,如果遇到投资回报明显高于正常投资的,请不要轻易相信,并及时向警方通报。

昨日下午,记者从合肥包河分局经侦大队了解到,孙某目前已被包河区检察院批准逮捕,案件还在进一步侦查中。孙芮 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 许佳

责任编辑:宋蕾
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明