安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥拟出台既有住宅2/3 业主同意可加装电梯新规(3)

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

流程:加装电梯要分“六步走”

如果小区加装电梯需要走哪些流程呢?《意见》作了详细说明。

第一步是制定方案。由申请人编制符合建筑设计、结构安全、消防安全和特种设备等相关规范、标准的既有住宅加装电梯设计施工方案,同时还要制定资金概算及费用筹集方案、电梯后期运行维护保养分摊方案等内容。

第二步是公示方案。方案经街道或社居委审核把关后,组织申请人,将拟加装电梯的各种方案和业主同意加装电梯的书面意见,在物业区域的显著位置及本幢或本单元进行公示,公示期不少于7 天,公示期间没有实名反对意见的,街道或社居委盖章备案;有异议的,所在街道和社居委应主动出面调解,解决有关事宜。

第三步是签订相关协议。协议需明确项目负责人或委托单位职责;加装电梯工程费用的预算及分摊方案;电梯运行、后期维修保养、定期检验等费用的分摊方案;明确电梯使用人;试点期间明确政府补贴资金汇入的专项账户。

随后要进行备案审查以及工程施工、竣工验收。申请人要在电梯投入使用前,向所在区域市场监管局申请办理电梯使用登记手续,市场监管局经检验合格后,给申请人办理电梯使用登记证,电梯使用登记证可以是个人或单位。

值得一提的是,既有住宅加装电梯以实用为主,不得侵占城市道路,不得影响城市规划实施;尽量减少占用现状绿化,减少对周边相邻建筑的不利影响,不得增加住宅使用空间,建筑面积不计入容积率。

上一页 1 234下一页
责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明