安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥拟出台既有住宅2/3 业主同意可加装电梯新规(4)

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

解读:“三分之二业主同意”只是申报条件

之前蜀山区试点老旧小区加装电梯,规定加装电梯须经过全体业主同意。而据记者了解,在试点过程中,意见征集往往会成为“拦路虎”。此次按照这一送审稿,征求意见的要求变成了“三分之二”。一旦最终出台实施,是否意味着加装电梯的“门槛”变低了呢?

合肥市资深房产领域律师王明红称,从字面意义理解,“三分之二”同意只是对加装电梯的最基本条件的规定,具备这个最低要求,才能向有关部门提交申请加装电梯的报告。这个最低条件只是申报的条件之一,并不是就具备了加装电梯的所有条件。事实上,按照“送审稿”规定,加装电梯方案须经过不少于7 天的公示,公示期间如有异议的,所在街道和社居委应主动出面调解。

另记者了解到,从全国来看,目前已经出台既有住宅增设电梯相关政策的城市,在本幢楼民意征集方面,主要有“全体居民同意”及“2/3 以上居民同意”两种模式。由于增设电梯的受益权并不均等,也存在低层居民可能受损的情况,有些城市要求加装电梯除了将改造方案进行公示外,还要求与权益受损业主充分协商,形成书面补偿方案,确保无其他有效投诉发生。从制度设计上避免因为增设电梯引起邻里矛盾。

对于《合肥市既有住宅加装电梯工作实施意见》送审稿的进展,诸如最终政策如何制定,本报也将持续关注。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 胡霞利

上一页 1 234下一页
责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明